Линки доступности

Спорный нефтепровод из Канады в Техас может быть построен по частям


Спорный нефтепровод из Канады в Техас может быть построен по частям

Спорный нефтепровод из Канады в Техас может быть построен по частям

Компания TransCanada готова построить фрагмент нефтепровода, одновременно добиваясь одобрения всего проекта

Канадская компания намерена построить фрагмент спорного нефтепровода через южные районы, одновременно добиваясь возможности строительства более длинной его части, ведущей к нефтяным месторождениям в Альберте.

Компания TransCanada из Калгари сообщила в понедельник 27 февраля, что в течение ближайших полутора лет намерена построить нефтепровод от нефтехранилища в Кушинге, штат Оклахома, к нефтеперерабатывающим заводам в Техасе.

Президент США Барак Обама приветствовал решение компании. В январе он отверг представленный TransCanada проект построить нефтепровод Keystone XL общей протяженностью почти 2700 километров из канадской провинции Альберта через шесть штатов к нефтеочистительным заводам у южного побережья США в районе Мексиканского залива.

Политические оппоненты Обамы вынудили его принять быстрое решение по всему проекту, включив этот пункт в законопроект о продлении налоговых льгот для работающих американцев. Республиканские законодатели говорят, что в условиях высокой безработицы в США строительство позволить создать тысячи дополнительных рабочих мест и снизить зависимость страны от импорта нефти.

Проект был обстоятельно рассмотрен некоторыми представителями США, но Обама отверг его, заявив, что у него не было достаточно времени для его изучения.

Природоохранные организации выступают против строительства нефтепровода, мотивируя это тем, что он может нанести ущерб важному в экологическом отношении району Сэндхиллс в Небраске. Экологи также возражают против интенсивной добычи нефти из битуминозных песков Альберты, поскольку такой способ добычи, по их мнению, является слишком энергозатратным.

TransCanada заявила, что вместе с властями Небраски работает над разработкой такого маршрута нефтепровода, который пройдет в обход района Сэндхиллс. Компания говорит, что вскоре представит в Госдепартамент пересмотренный проект всего нефтепровода.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG