Линки доступности

Бизнесменов не внесли в санкционный список Канады из-за их деловых связей со страной

Канада не последовала примеру США, отказавшись вводить санкции против двух влиятельных приближенных российского президента Владимира Путина, поскольку они поддерживают с Оттавой тесные деловые связи.

Эта информация, поступившая от осведомленных источников, ставит под вопрос жесткую позицию канадского правительства в отношении России в связи с украинским кризисом. Премьер-министр страны Стивен Харпер недавно сравнил действия Путина с действиями Адольфа Гитлера в преддверии Второй мировой войны.

Канада, где проживают 1,2 миллиона человек украинского происхождения, ввела санкции против более 80 российских и украинских чиновников и компаний, тогда санкции США затронули лишь около 60.
Однако, в отличие от США, Канада не стала включать в санкционный список гендиректора компании «Ростех» Сергея Чемезова и президента «Роснефти» Игоря Сечина. Оба бизнесмена, являющиеся близкими соратниками Путина, ведут дела с Канадой.

«Роснефти» принадлежит около 30 процентов в проекте разработки канадского нефтяного месторождения, а «Ростех» работает с канадской компанией Bombardier над созданием совместного предприятия по производству самолетов. Это предприятие имеет огромную значимость для канадского производителя, поскольку к нему привязана сделка на продажу самолетов на сумму около 3,4 миллиарда долларов.

Отвечая на вопрос о решении не включать в санкционный список Сечина и Чемезова, источник в канадском правительстве заявил: «Наша цель – ввести санкции против России, а не лезть из кожи вон, чтобы нанести ущерб канадским компаниям».

Эти комментарии представляют разительный контраст с официальным подходом канадского правительства. Харпер, комментируя кризис в Украине, заявил в марте, что Канада «не будет строить свою внешнюю политику, основываясь на коммерческих интересах», и представители властей утверждают, что эта позиция по-прежнему сохраняется.

В среду возглавляемое консерваторами правительство призвало руководство канадских компаний не посещать деловые мероприятия в России, в том числе предстоящий в этом месяце Петербургский международный экономический форум и Мировой нефтяной форум в Москве в июне.

«Мы продолжим оказывать давление на Россию, вводить санкции, но в то же время мы будем заботиться и об интересах страны», – добавил источник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG