Линки доступности

Канадская полиция: число жертв взрыва поезда достигло 50 человек


Взорвавшийся и выгоревший поезд, перевозивший нефть. Квебек., Канада. 8 июля 2013 г.

Взорвавшийся и выгоревший поезд, перевозивший нефть. Квебек., Канада. 8 июля 2013 г.

Полиция пришла к выводу, что 30 пропавших без вести на самом деле погибли

Канадская полиция пришла к выводу, что 30 человек, числившиеся пропавшими без вести после взрыва перевозившего нефть поезда, погибли. Таким образом, общее число жертв катастрофы достигло 50 человек.

Власти встретились с семьями погибших после обнаружения тел 20 жертв самой страшной железнодорожной катастрофы в стране за последние 150 лет. По словам одного из представителей полиции, выжившим сообщили о «возможной гибели их близких».

Полиция полагает, что причиной произошедшего в прошлую субботу взрыва поезда в городе Лак-Мегантик в провинции Квебек могли стать действия машиниста Тома Гардинга. Он заявил, что по окончании своей смены в пятницу поставил поезд на ручные тормоза. Однако некоторое время спустя состав начал двигаться к городу Лак-Мегантик, и, разогнавшись под уклон, въехал на изгиб железнодорожного полотна в центре города, где сошел с рельсов. В результате произошло несколько взрывов, и возник мощный пожар, который практически уничтожил центральную часть городка.

По словам главы железнодорожной компании Montreal, Maine & Atlantic Эдварда Беркхарда, сначала он поверил словам Гардинга, но теперь подозревает его во лжи. Машинист был отстранен от работы без выплаты выходного пособия. В настоящий момент полиция выясняет, была ли причиной катастрофы преступная халатность.

В 72 из 73 вагонов поезда была нефть. Железнодорожная транспортировка нефти к нефтеперерабатывающим заводам стала активно использоваться в Северной Америке после того, как для этого стало недостаточно имеющихся нефтепроводов в связи с буровым бумом в канадской провинции Альберта и американском штате Северная Дакота.

Недавняя катастрофа вызвала споры по поводу безопасности железнодорожных перевозок нефти, хотя в последние годы не раз происходили и инциденты с трубопроводами.

Джордж Байбл, автор книги «Крушение поезда: криминалистический аспект железнодорожных катастроф» считает трубопроводы более безопасным методом транспортировки нефти: «Трубопроводы значительно безопаснее. Это связано в первую очередь с тем, что в них меньше подвижных частей, а также менее существенен человеческий фактор. К примеру, трубопровод на Аляске работает с 1977 года. За это время несколько раз случались небольшие утечки, но серьезных катастроф не было».

По его словам, железнодорожные составы достаточно часто сходят с рельсов, хотя такие случаи, как в Канаде, когда поезд был абсолютно неуправляем, происходят редко. По словам Байбла, катастрофу можно было бы предотвратить, если бы к поезду был приписан второй машинист: «Если это было ошибкой машиниста, очевидно, что безопаснее было бы приписать к поезду двух сотрудников. Двоим проще избежать ошибок, чем одному».
XS
SM
MD
LG