Линки доступности

За последние годы, Лига никогда не была так близка к перевозу команды через границу

По сообщениям канадских СМИ, НХЛ близка к принятию решения о судьбе клуба Phoenix Coyotes («Койоты»). В последние месяцы значительно усилились слухи о том, что клуб, в конце концов, окажется в Виннипеге, откуда был перевезен менее 20 лет назад. Тогда из-за экономического кризиса Канада потеряла две команды – тогдашний Quebec Nordiques переехал в Денвер и стал называться Colorado Avalanche. Команда хорошо прижилась в штате Колорадо в то время, как «Койоты» находятся в бедственном экономическим положении. Телерейтинги команды на местном телевидении оставляют желать много лучшего, а посещаемость Jobing.com Arena – домашнего стадиона «Койотов» – находится на втором месте с конца.

Из всех канадских городов именно Виннипег считается наиболее вероятным кандидатом на то, чтобы принять команду НХЛ. На то есть несколько причин: во-первых, в Виннипеге имеется готовая арена уровня НХЛ (MTS Center). Во-вторых, этот город не находится в «эксклюзивной зоне» какого-либо клуба НХЛ (по правилам Лиги, клуб, чья арена находится ближе, чем в 80 км от арены другого клуба, при переезде должен заплатить отступные. Это правило сдерживает потенциальный переезд одной из команд в Гамильтон – арена Copps Coliseum находится в «эксклюзивной зоне» Toronto Maple Leafs).

На днях НХЛ выставила правительству города Глендейла, где базируется команда, счет на 25 миллионов долларов на покрытие расходов, связанных с клубом. И в то же время, как ни странно, мэр Виннипега Сэм Катц сказал, что «Койоты» не переезжают в Виннипег.

В последние дни СМИ все чаще сообщают о новом претенденте – Atlanta Thrashers («Дятлы»). Команда из штата Джорджия также не собирает у экранов и на стадионе много народу, хотя ее спортивные результаты в последнее время поползли вверх. По сообщениям, «Дятлы» лишь ждут официального решения НХЛ оставить Coyotes в Финиксе. В то же время, официальные лица клубы отказываются от комментариев на тему возможного переезда.

Некоторое время назад канадские исследователи опубликовали в Интернете труд под названием «Новая экономика НХЛ. Почему Канада может содержать 12 команд». В нем авторы объясняют, какие города могут принять клуб НХЛ. В частности, они указывают на то, что Ванкувер, Монреаль и Торонто могут содержать по две команды. Также фигурируют названия Китченера, Гамильтона, Виннипега, Квебек-Сити, Галифакса и Саскатуна. Они указывают на то, что посещаемость и цены на билеты в Канаде значительно выше, чем в США и команды смогли бы окупать себя даже в относительно небольших городах. Экономическая ситуация изменилась с середины 90-х кардинально, и теперь канадский доллар стоит дороже американского, что стало еще одним подспорьем для хоккейного бизнеса в Канаде.

Но что удерживает НХЛ от перевоза команд в Канаду? Авторы приведенного выше исследования считают, что НХЛ, прикрываясь экономическими соображениями, пробует создать хоккейную монополию, поддерживая уровень спроса в Канаде намного выше предложения и, тем самым, получая возможность спекулировать на стоимости хоккея в этой стране. Кроме того, они призывают канадские суды признать деятельность НХЛ направленной на уничтожение конкуренции и незаконной, особенно в связи с тем, что владелец не имеет полной свободы действий – при переезде ему нужно заплатить НХЛ неустойку, стоимость которой идет на десятки миллионов долларов. И наконец, авторы исследования отмечают, что канадские власти не тратят деньги налогоплательщиков на субсидирование команд, в отличие от американских.

Оценить вероятность переезда одной из команд в Виннипег, не зная ситуации внутри Лиги, очень тяжело, но болельщики в этом городе искренне надеются, что вскоре в их город вернется большой хоккей.

Другие новости спорта читайте в рубрике «Спорт»

XS
SM
MD
LG