Линки доступности

Олимпиада: взгляд изнутри

  • Дэвид Бeрд

Для немалого числа приехавших в Ванкувер задача посмотреть на соревнования и поболеть за земляков отступает перед другой целью – привести домой сувениры и фотографии, которые долгие годы будут служить напоминанием не о рекордах и победах спортсменов, а о собственных достижениях.

В самом деле, очередь перед универмагом Hudson Bay Co в центре олимпийской столицы в эти дни длиннее, чем на соревнования. У входа в магазин сотрудник в полном олимпийском облачении приветствует посетителей извинениями за то, что им пришлось так долго ждать входа в торговый зал. В универмаге можно купить все, что душе угодно, и все – с официальной олимпийской символикой. В этом главная привлекательность бизнеса.

Райли Хантер при приближении к двери еще не знает, что он увезет домой в Джорджию: «У нас большая семья, всем надо что-то подарить. Что именно – понятия не имею. Но знаю, что потрачу кучу денег».

Райли не ошибается в прогнозах по части расходов. Мужская олимпийская рубашка стоит в Hudson Bay Co $50, а джемпер канадской олимпийской хоккейной команды – $400.

Но не обязательно тратить так много. Чуть дальше на Сеймур-стрит в очереди стоит, покачивая детскую коляску, Эрика Харрисон из провинции Альберта. По ее словам, проходящая в Канаде Олимпиада наполняет ее такой гордостью за родную страну, что она увезет из Ванкувера чемодан сувениров – пусть дешевых, зато много. Особенно ее привлекают варежки с белым кленовым листом на ладони.

В таких варежках стоят в очереди у павильона Канадского королевского монетного двора Стефания Тарасова и ее мама Катерина. По их словам, они купили эти варежки еще на Рождество, и когда видят их в таком обилии, то радуются чувству единения. На Монетном дворе они собираются купить набор специально отчеканенных канадских долларов с олимпийской символикой – «на всю оставшуюся жизнь».

В магазине Granville Sports Corner предлагают олимпийские формы всех стран-участниц. Хозяин Майк Джексон говорит, что формы сборных США, России, Финляндии и Швеции ему приходилось заказывать уже трижды – они идут нарасхват. Чешские и датские формы тоже подходят к концу.

Разумеется, большим спросом у приезжих пользуются олимпийские талисманы, особенно снежный человек Квачи и три других фигурки индейской мифологии. И хотя их заготовили в обилии, добывание сувениров требует упорства, терпения и мастерства – тех же качеств, что и борьба за медали.

Для фотографирования в олимпийской столице таких усилий не надо. Кроме одного случая: Олимпийский огонь в Ванкувере зажжен в центре города по соседству с Центром международного вещания, и это вызвало необходимость в особых мерах предосторожности. Власти опасаются выходок хулиганов, поэтому подойти к Огню ближе, чем на 30 метров невозможно. Далее поставлена проволочная изгородь, и сниматься приходится на ее фоне.

«Я выгляжу на снимке так, будто я в клетке, – пожаловалась «Голосу Америки» американка Энн Лики. – Такая красивая скульптура – и окружена таким уродством. Я понимаю соображения безопасности. Но все равно обидно».

Организаторы учли многочисленные жалобы и сейчас спешно оборудуют площадку для съемок: Олимпиада должна остаться в памяти визитеров как один из приятнейших моментов.

XS
SM
MD
LG