Линки доступности

Барак Обама: в борьбе с терроризмом Канаде и США важно действовать согласованно


В ходе перестрелки убиты канадский военный и один из нападавших

Полицейские с тяжелым вооружением и бронемашины окружили комплекс парламентских зданий в Оттаве.

Неизвестный преступник открыл огонь вблизи Мемориала войны, ранил военнослужащего, и после этого вошел в здание парламента: там были слышны звуки перестрелки. Представитель правительства Канады сообщил, что раненый солдат скончался в госпитале.

Территория, занятая парламентскими зданиями, была немедленно заблокирована. Премьер-министр Канады Стивен Харпер покинул здание одновременно с прибытием полиции.

Канадская The Canadian Broadcasting Company сообщила, что полиция подтвердила, что один преступник был убит в главном здании парламента. Представитель премьер-министра заявил, что ситуация стабилизировалась. Полиция призвала жителей Оттавы воздержаться от посещений этого района, очевидцев произошедшего - связаться с правоохранителями.

Свидетели также указывают, что у преступника мог быть сообщник: на них были одинаковые шарфы, прикрывавшие головы.

Полиция заявила, что ведет поиск одного или более стрелявших. Она сообщила также, что в общей сложности расследует три инцидента: у Мемориала войны, в парламенте и в торговом центре - все три объекта расположены неподалеку друг от друга. Сообщается, также о том, что ранения получил один из охранников парламента.

Вооруженные силы Канады заявили, что закрывают для публики доступ на все военные объекты.

Белый дом сообщил, что президент Барак Обама получает оперативную информацию о ситуации в Оттаве и что он предложил Канаде помощь.Обама провел телефонные переговоры со Стивеном Харпером.

Командование NORAD, обеспечивающей защиту воздушного и космического пространства США и Канады, повысила уровень боеготовности. ФБР также приведено в состояние повышенной готовности.

Усилена охрана Арлингтонского национального кладбища под Вашингтоном. Возможно предположить, что из опасений, что целью преступников могут стать военные мемориалы.

Закрыто посольство США в Оттаве и посольство Канады в Вашингтоне.

Сегодняшний инцидент произошел через два дня после того, как принявший ислам канадец сбил автомобилем двух военнослужащих.

Пока о личностях преступников и мотивах их действий ничего не известно.

Охарактеризовав инцидент со стрельбой в Канаде как трагический, Барак Обама подчеркнул, что случившееся свидетельствует о необходимости наблюдения и сбора информации. Выступая перед журналистами в Белом доме, президент сказал, что пока не располагает информацией о мотивах, которыми был движим стрелок и входил ли он в состав более широкой сети. По словам Обамы, Канаде и США очень важно действовать согласованно, противостоя терроризму.

«Пусть никто не рассчитывает на то, что нас удастся запугать. Канаду никогда не удастся запугать», - заявил в среду вечером, после кровавой перестрелки в парламенте страны, премьер-министр Канады Стивен Харпер. В своем коротком обращении к нации Харпер также подчеркнул, что два трагических инцидента последних дней, приведших к гибели канадских военнослужащих, только укрепили решимость канадского руководства удвоить усилия по обеспечению национальной безопасности и по борьбе с террором, который сегодня несет угрозу не только далеко за пределами Канады, но и внутри страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG