Линки доступности

Законодатели привали правительство своей страны рассмотреть возможность ввода санкций «в отношении любых лиц», причастных к нарушениям прав человека

Сенат Канады на прошедшем во вторник 5 мая заседании одобрил «резолюцию Магнитского». В этом документе предлагается ввести санкции в отношении лиц, причастных к истязаниям и смерти в московском СИЗО в ноябре 2009 года российского юриста Сергея Магнитского, либо к раскрытым им преступлениям, совершенным российскими чиновниками и криминальными элементами.

В «резолюции Магнитского», как указывается в распространенном в среду пресс-релизе, также содержится призыв к правительству Канады рассмотреть возможность ввода санкций «в отношении любых лиц, причастных к нарушениям международно-признанных норм, защищающих права человека в случаях, когда национальные власти не способны либо не хотят проводить тщательные и независимые расследования».

Автор резолюции сенатор Рэйнелл Андрейчук подчеркнула, что одобренный документ отражает единую волю парламентариев многих стран мира.

«Сенат Канады, - отметила Андрейчук, -выразил единую позицию с парламентами других стран в том, что нарушители прав человека должны быть призваны к ответу».

В свою очередь сенатор Линда Фрум, поддержавшая резолюцию, заявила:

«Канада и другие страны мира, где правит верховенство закона, должны говорить и действовать в отношении возможных случаев нарушений прав человека и их укрывательства. Мы обязаны отдать дань мужеству Сергея Магнитского».

В одобренной «резолюции Магнитского» отмечается отсутствие в России объективного и независимого расследования ареста и смерти в СИЗО юриста Магнитского.

В сенатской резолюции также осуждается проведение российскими властями посмертного суда над Магнитским спустя три года после его смерти, а также действия тех, кто участвует в укрывательстве раскрытых Магнитским преступлений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG