Линки доступности

Новый министр иностранных дел объявил о сдвиге в канадской внешней политике

Канада хочет наладить более близкие отношения с Россией, несмотря на напряженность из-за действий Москвы в Украине, заявил новый министр иностранных дел страны, либерал Стефан Дион, ознаменовав серьезный сдвиг в канадской внешней политике.

В октябре прошлого года канадские либералы одержали победу над консерваторами, которые прекратили большинство связей с Москвой на высшем уровне и ввели санкции против российских компаний, чиновников и бизнесменов в ответ на действия сепаратистов в Украине, которых поддерживает Россия.

«Если мы не будем взаимодействовать с Россией, это не пойдет на пользу ни Украине, ни интересам Канады», – заявил Дион, выступая на внешнеполитическом форуме. У Канады и России есть конфликт интересов в Арктике, где могут оказаться большие залежи нефти и газа.

По словам Диона, Соединенные Штаты, которые также ввели санкции в отношении России, при этом продолжают напрямую взаимодействовать с Москвой по ряду международных вопросов. Он отметил, что со стороны двух стран было бы безответственно не поддерживать такие контакты.

«А то, что является безответственным поведением для США, является таковым и для Канады, не так ли? Так что при разработке внешней политики мы будем руководствоваться таким подходом», – добавил он.

Канада, по словам Диона, оставит в силе санкции против России, пока считает их необходимыми, и остается надежным союзником Украины. Он планирует посетить Киев в ближайшее время.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG