Линки доступности

Украина и Канада готовы создать Зону свободной торговли


Премьер-министр Канады Стивен Харпер (слева) и президент Украины Виктор Янукович. Киев. 25 октября 2010 года

Премьер-министр Канады Стивен Харпер (слева) и президент Украины Виктор Янукович. Киев. 25 октября 2010 года

Украина и Канада готовы провести очередной раунд переговоров в рамках создания Зоны свободной торговли между странами. Об этом в Киеве в понедельник после переговоров с премьер-министром Канады Стивеном Харпером заявил президент Украины Виктор Янукович.

Лидер Украины отметил, что сегодняшний визит премьер-министра Канады в Украину является «долгожданным», ведь он состоялся после одиннадцатилетней паузы в визитах руководителей двух стран.

«Мы оцениваем этот визит как визит высокого уровня доверия между нашими странами, как визит, подчеркивающий особое партнерство между нашими государствами», – сказал президент Виктор Янукович.

Как сообщает Национальное информационное агентство The Canadian Press, это первый визит Стивена Харпера в качестве премьер-министра Канады в бывшую советскую республику.

«Символическая поездка»

The Canadian Press называет этот визит главы правительства Канады «символической поездкой». По данным агентства, канадский лидер ставил перед собой задачу напомнить официальному Киеву о необходимости придерживаться демократического пути развития украинского общества. Поднять этот вопрос во время встреч в Киеве его призывали представители украинской диаспоры Канады, обеспокоенные проблемами ограничения гражданских свобод.

Украинские информационные агентства сообщают, что премьер-министр Канады получил приемлемый ответ от руководства республики в отношении развития демократических ценностей в стране. «И я услышал от президента Украины Виктора Януковича заверения, как от него лично, так и от украинского правительства, что фундаментальные ценности, традиции свободы и демократии в Украине соблюдаются», – цитирует заявление премьер-министра Канады Стивена Харпера информационное агентство УНИАН.

В целом украинско-канадские переговоры были направлены на поиски путей взаимовыгодного сотрудничества. Как отметил Стивен Харпер, его страна также стремится к положительным результатам переговоров с Украиной о создании Зоны свободной торговли (ЗСТ) и подписанию соответствующих документов.

«Мы согласны с тем, что подписание Соглашения (о создании ЗСТ – Т.Б.) не только будет способствовать улучшению коммерческих двусторонних отношений, но и выходу наших стран на дополнительные, новые рынки, и укреплению наших позиций на этих рынках», – подчеркнул премьер-министр Канады. Лидеры двух стран договорились провести очередной раунд переговоров по созданию ЗСТ 13 декабря 2010 в Оттаве.

От «политического туризма» к экономической выгоде

Как сказала Русской службе «Голоса Америки» руководитель Евразийского института свобод Вероника Прохира, на сегодняшний день товарооборот между странами оставляет желать лучшего. «Он составляет порядка четырехсот миллионов долларов. Возможности наших экономик позволят говорить о цифре в три раза большей», – подчеркивает Вероника Прохира.

По ее словам, миллионная диаспора украинцев в Канаде способна активизировать экономические связи с исторической родиной. И остается загадкой, отмечает эксперт, почему уровень взаимной торговли с момента «оранжевой революции» и до сегодняшнего дня остается столь низким.

«Сегодня мы видим, что Украина балансирует между Россией, Соединенными Штатами и Евросоюзом. Это один из методов, призванный укреплять отношения на разных полюсах, без акцента на преимуществах какого-то одного направления во внешней политике», – утверждает Вероника Прохира.

Канада наряду с Китаем может стать новым приоритетным международным направлением для Украины, полагает руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. «Украина начинает вести внешнюю политику без излишней политизации, основываясь на экономизации двусторонних отношений. Нужно отходить от конфликтов и подходить к тем геополитическим точкам, где интересы страны будут наиболее учтены», – говорит он Русской службе «Голоса Америки».

По мнению эксперта, официальный Киев во внешней политике многовекторности длительное время демонстрировал «политический туризм», лишенный экономической выгоды. «Из-за этого мы уже десять лет ходим по кругу, и говорим об одном и том же с Соединенными Штатами и Евросоюзом. Если посмотреть сегодня на уровень отношений с Россией, то надо отметить, что за президентскими политическими отношениями последовали встречи премьер-министров, где обсуждаются хозяйственные вопросы. Возможно, не всегда договора и соглашения по итогам переговоров с Россией положительны для Украины, но, тем не менее, в них уже есть какая-то конкретика», – утверждает Виталий Бала.

Выйти из тени

Несмотря на то, что украинская диаспора демонстрирует неприятие ценностей Партии регионов и президента Виктора Януковича, это не является основанием для того, чтобы не развивать двусторонние связи. К такому заключению приходит руководитель политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук.

По мнению эксперта, для Украины отношения с традиционными стратегическими партнерами давно понятны и стабильны. Качественно новыми по наполнению могут быть те внешнеполитические контакты, которые до сегодняшнего дня оставались в «тени»: «Необоснованно низкими выглядят украинско-канадские отношения в сфере торговли, научного сотрудничества. Логично было бы думать, что это связано с недоработкой властей как Украины, так и Канады», – заявила Светлана Конончук Русской службе «Голоса Америки».

Она отмечает, что во взаимной торговле между странами политические вопросы должны отходить на второй план. В качестве примера эксперт привела данные о товарообороте между Украиной и Россией, который по прогнозам к концу 2010 года выйдет на уровень 35 миллиардов долларов.

«В отношениях с Канадой Украина пытается преподнести мировому сообществу обновленный вариант политики многовекторности, которую часто называли малоэффективной», – говорит Светлана Конончук. Она констатирует тот факт, что развитию новых внешнеполитических векторов Украины способствуют нереализованные проевропейские надежды и перспективы.

Другие материалы о событиях в Украине читайте здесь

XS
SM
MD
LG