Линки доступности

Канадские власти планируют подать в ООН заявку о расширении своей территории

Канада собирается выдвинуть претензии на Северный полюс в рамках кампании по расширению своей территории в богатой ресурсами Арктике.

Как сообщил министр иностранных дел страны Джон Бэрд, правительство поручило ученым подготовить для в ООН обоснования того, что континентальный шельф страны включает в себя Северный полюс, на который пока не претендовала ни одна страна.

На прошлой неделе Канада подала заявку на расширение своей территории в Атлантическом океане, куда вошли также отдельные предварительные претензии на Арктику.

Однако теперь стране нужно дополнительное время, чтобы подготовить заявку, в которую будет включен и Северный полюс.

Борьба за территориальные права Канады в Арктике стала популярным внутриполитическим ходом для премьер-министра Стивена Харпера, хотя, по мнению по крайней мере одного эксперта, шансов на успех этой кампании не много.

«Мы намерены проследить, чтобы все канадцы получили выгоду от обширных ресурсов в самой северной части нашей территории», – заявил Бэрд.

Такие страны, как США и Россия, в последнее время все больше интересуются Арктикой как источником природных ресурсов и новых транспортных маршрутов. По данным Геологической службы США, в этом регионе находится 30% неразведанных ресурсов природного газа и 15% – нефти. Если комиссия ООН удовлетворит заявление Канады, ее доля значительно возрастет.

Страны, желающие расширить свои границы, должны подавать заявки в Комиссию ООН по границам континентального шельфа.

В настоящий момент, в соответствии с междунарожным законодательством, пяти странам, через которые проходит Северный полярный круг (Канада, Дания, Норвегия, Россия и США), было выделено по 200 морских миль от их северного побережья.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, территория может быть значительно расширена, если страна докажет, что их часть континентального шельфа простирается за пределы этой зоны.

По словам Бэрда, в поданной на прошлой неделе заявке Канада утверждает, что площадь ее континентального шельфа в Арктике составляет около 1,2 миллиона квадратных километров, что соответствует площади провинций Саскачеван и Альберта вместе взятых.

В следующей заявке Канада планирует распространить свои претензии и на хребет Ломоносова – подводный хребет в Северном Ледовитом океане, простирающийся от острова Элсмир, самого северного острова Канады, до российских Новосибирских островов.

Канада попросит расширить свою территорию на 200 морских миль за пределы Северного полюса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG