Линки доступности

Канада закрывает посольство в Иране


Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд

Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд

Всем иранским дипломатам, находящимся в Канаде, предложено покинуть страну

Правительство Канады объявило о закрытии своего посольства в Иране и предложило всем находящимся в Канаде иранским дипломатам покинуть страну.

Об этом объявил в пятницу 7 сентября министр иностранных дел Канады Джон Бэрд.

В заявлении Бэрд назвал Иран «самой серьезной угрозой миру и безопасности на планете», пояснив, что к этому выводу его подтолкнула ядерная программа Ирана, а также поддержка Тегераном нынешнего правительства Сирии.

Бэрд также отметил, что его беспокоит безопасность канадских дипломатов в Тегеране в связи с недавними нападениями на сотрудников британской дипмиссии в Иране. Министр не привел подробностей.

Канада приняла решение о приостановлении отношений с Ираном в момент, когда в Израиле активно обсуждаются планы нанесения бомбовых и ракетных ударов по иранским ядерным объектам.

Как отмечают израильские официальные лица, следствием этих бомбовых ударов может стать война на многочисленных фронтах, которая продлится несколько недель и приведет к гибели сотен израильтян и, возможно, граждан других государств.

По оценкам израильских специалистов, израильские бомбовые удары по Ирану повлекут за собой ответный град иранских ракет по израильским городам.

Иран также заявил, что в случае нападения со стороны Израиля он нанесет удары и по американским объектам в районе Персидского залива.

Канада в этих заявлениях не упоминалась. Однако Оттава является одним из ближайших союзников Вашингтона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG