Линки доступности

Стивен Харпер стремится уладить скандал, вызванный разоблачениями действий канадских спецслужб в Бразилии


Стивен Харпер

Стивен Харпер

По слова бразильских властей, речь идет о промышленном шпионаже

По словам премьер-министра Канады Стивена Харпера, он «чрезвычайно обеспокоен» обвинениями, согласно которым представители канадских спецслужб следили за бразильскими официальными лицами.

Глава правительства Канады сообщил, что канадские официальные лица принимают меры по урегулированию инцидента, стремясь объяснить ситуацию своим бразильским коллегам.

Харпер не сообщил, о каких именно бразильских официальных лицах идет речь, отметив лишь, что «не может более подробно комментировать операции, имеющие отношение к национальной безопасности».

В минувший понедельник президент Бразилии Дилма Руссеф заявила, что целью разведывательной деятельности, якобы проводившейся по отношению к Министерству добывающей промышленности и энергетики Бразилии, по-видимому, является промышленный шпионаж.

Министр иностранных дел Бразилии Луис Альберто Фигейредо вызвал посла Канады в Бразилии, с тем, чтобы «выразить возмущение правительства Бразилии и потребовать объяснений». Об этом в специальном заявлении сообщил в минувший понедельник бразильский МИД.

Об указанной деятельности рассказал работающий в Рио-де-Жанейро американский журналист Гленн Гринуолд. В этом ему помог бывший подрядчик американских разведслужб Эдвард Сноуден. Материал был показан вечером в минувшее воскресенье бразильской телекомпанией Globo.

Канадские компании активно занимаются добычей полезных ископаемых по всему миру, в том числе в Бразилии.

Канада в ходит в сеть обмена разведданными, членами которой являются также США, Великобритания, Новая Зеландия и Австралия.
XS
SM
MD
LG