Линки доступности

Военные о плане борьбы с исламистами

Конгресс США проголосовал за выделение средств для обучения и вооружения повстанцев из числа умеренной оппозиции, ведущих боевые действия против «Исламского государства» в Сирии. Что следует сделать, чтобы разгромить и уничтожить эту группировку (известную также как ИГИЛ и ИГИС)?

Президент Обама обещал «ослабить и в конечном итоге уничтожить» «Исламское государство».

Эта группировка захватила значительные территории в Ираке и Сирии. Она совершает массовые убийства мирных жителей, продает женщин и детей в рабство и обезглавила многих людей, в том числе двух американцев и одного британца.

Начиная с августа, американская авиация наносит удары с воздуха по позициям исламистов в Ираке. Президент Обама распорядился также приступить к нанесению авиаударов по целям «ИГ» в Сирии.

Отставной генерал Джек Кин, руководитель Института военных исследований и бывший заместитель главнокомандующего сухопутными силами ВС США, подчеркивает: главные мишени, связанные с «ИГ», расположены в Сирии.

«Там находится основная часть инфраструктуры, обеспечивающей функционирование ИГИС, – уточняет он, – в частности, базы сосредоточения войск и военной техники, базы материально-технического снабжения, тренировочные лагеря, в которых готовят сотни новобранцев, приезжающих в Сирию каждую неделю, центры командования и управления, а также линии связи и сеть дорог, ведущих из восточной части Сирии в Ирак. Там же находятся передовые позиции войск вне населенных районов».

Генерал Кин считает, что, хотя удары с воздуха необходимы и эффективны, их недостаточно, чтобы разгромить «ИГ».

«Они могут лишить ИГИС возможности передвигаться, могут также лишить их инициативы, но в конечном итоге единственное, что может обеспечить победу над ИГИС – это наземное контрнаступление, которое позволит вернуть контроль над захваченными исламистами территориями в Ираке, а затем и в Сирии», – убежден генерал Кин.

Президент Обама пообещал не задействовать американских военных в наземных операциях в Ираке или Сирии.

Однако, выступая на слушаниях в Комитете Конгресса по делам вооруженных сил, главный военный страны, председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси сказал, что в конечном итоге американские войска могут быть задействованы, как он выразился, «для того, чтобы сопровождать иракские войска в боевых действиях против конкретных целей ИГИЛ».

Генерал Кин считает, что необходимо пойти еще дальше.

«Нам также необходимы спецвойска, которые будут действовать вместе с этими соединениями, с тем чтобы можно было вызывать огонь авиации во время контрнаступления, в ходе наземной операции. Речь идет о специальных самолетах, оснащенных специальным вооружением и управляемых пилотами, специально обученными для ведения боевых действий в поддержку наземных войск, проводящих наступательные или оборонительные операции. Таким образом, это важно, но пока что это не предусмотрено планом президента. Он не планирует разместить там пункты управления действиями авиации, что является огромной ошибкой», – таково мнение генерала Кина.

Утвержденный Конгрессом план Обамы предусматривает выделение 500 миллионов долларов на обучение и вооружение сирийских повстанцев из числа умеренной оппозиции, воюющих с «ИГ». По мнению экспертов, это может занять довольно много времени.

Отставной адмирал Джеймс Ставридис, бывший командующий объединенными войсками НАТО (а в настоящее время декан Флетчеровской школы права и дипломатии Университета Тафтса) отмечает, что не так-то просто определить, какие из сирийских вооруженных группировок можно считать умеренными.

По словам Ставридиса, если Соединенные Штаты окажутся еще глубже втянутыми в борьбу с «ИГ», то это может лишь раздуть пламя экстремизма в регионе.

«Это риск, на который нам необходимо пойти, – считает он. – Всегда приходится учитывать риск появления того, что некоторые называют «случайными боевиками» или «повстанцами не по своей воле», т.е. тех, кто берет в руки оружие только потому, что во всем этом участвуют США. Такой риск есть. Но я думаю, что если сопоставить этот риск с ситуацией, в которой никто ничего не предпринимает, а просто надеется, что все образуется само собой, то следует пойти на этот риск».

По мнению адмирала, Соединенные Штаты не должны воевать с «Исламским государством» в одиночку. Вашингтон стремится создать международную коалицию, объединяющую некоторые арабские и европейские страны.

Строго говоря, усилия по уничтожению этой группировки США и их союзники предпринимают уже не в первый раз. Раньше она называлась «Аль-Кайдой в Ираке». В свое время боевики были разбиты, но лишь для того, чтобы вернуться вновь – сильнее, чем прежде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG