Линки доступности

Накануне протестующим активистам удалось сорвать встречу Трампа с избирателями в Огайо

ВАШИНГТОН - Республиканский кандидат Дональд Трамп возобновил свою кампанию в Огайо в субботу 12 марта после того, как накануне тысячи активистов, протестовавших против него, столкнулись с его сторонниками, вынудив Трампа отменить встречу с избитарелями в Чикаго. «Я думаю, что мы приняли правильное решение... даже если наша свобода слова была нарушена», – заявил телеканалу CNN лидер республиканских кандидатов в гонке за Белый дом.

Десятки демонстрантов прошли в здание, где проходила встреча Трампа с избирателями, в то время как на улице стояли и выкрикивали лозунги тысячи протестовавших против Трампа людей. После того, как атмосфера в зале начала накаляться и люди начали вступать в драки, организаторы кампания Трампа сделали заявление о том, что встречу перенесут. Трамп призвал «к мирному поведению». Полиция сообщает о пяти арестах, двое ее сотрудников были доставлены в больницы с легкими травмами.

Реакция Круза, Кейсика и Рубио

Ближайший соперник Трампа, сенатор от штата Техас Тед Круз раскритиковал беспорядки, заявив журналистам в пятницу, что «когда кандидат ведет кампанию, которая позитивно относится к насилию, когда кандидат ведет кампанию, во время которой намекается на физическую расправу над представителями прессы, то создается среда, которая только подогревает подобный отвратительный раздор».

Губернатор Огайо Джон Кейсик повторил эти опасения, заявив, что Трамп «открыл дверь» для конфликта своими противоречивыми комментариями.

«Семена раздора, посаженные Дональдом Трампом, наконец, начали всходить, и это некрасиво», – заявил Кейсик в пятницу.

Участник гонки – сенатор от Флориды Марко Рубио, в свою очередь, заявил, что Трамп не несет прямой ответственности за то, что произошло в Чикаго, но несет ответственность за тон его кампании в целом.

«Он, безусловно, в прошлом, на других мероприятиях использовал довольно грубый язык, говоря, что в «старые добрые времена мы бы избивали таких людей», или «я оплачу ваши расходы на адвокатов, если вы надаете им тумаков», – напомнил Рубио о высказываниях Трампа о тех, кто не согласен с его политикой.

«Дональд Трамп создал токсичную атмосферу», - заявил соперник Трампа, губернатор Огайо Джон Кейсик на пресс-конференции в Цинциннатти в субботу. Он добавил, что сам лично стремится вести позитивную кампанию. Строительство агитационной стратегии на основе уничижающих и негативных комментариев «снижает планку американской политики, и является неприемлемым», добавил он.

Сенатор Рубио в свою очередь отметил, что «кадры вчерашних событий выставили Америку как страну третьего мира».

После нескольких решающих праймериз на этой неделе Трамп заявил о себе как об «объединителе» Республиканской партии, однако многие критикуют еге жесткий стиль, отмечая, что риторика направлена на разжигание ненависти и подстрекательство к расправе над теми, кто протестует на его встречах с избирателями.

Комментарии демократов

В субботу кандидат от демократов Хиллари Клинтон во время встречи с избирателями в Сент-Луисе осудила предвыборную агитацию Трампа, назвав ее «опасной» и призвав избирателей противостоять «этому потоку грубостей, расизма и угроз».

«Если ты играешь со спичками, то устроишь пожар, который не сможешь остановить», - так прокомментировала бывшая госсекретарь инцидент с насильственными протестами против Трампа в Чикаго.

Президент Барак Обама, выступая в Далласе на мероприятии, посвященном сбору средств для Демократической партии, отметил, что кандидаты, участвующие в выборной гонке, должны сфокусировать свое внимание на «усилиях, направленных на улучшение страны, а не на оскорблениях, выходках школьного возраста, сочинительстве фактов, углублении разделительных линий расы и религии, и уж точно – не на насилии в отношении других американцев».

Предвыборная борьба продолжилась в субботу

Инцидент в Чикаго произошел в пятницу, предшествующую новому «супервторнику» – предварительному голосованию в крупных штатах: Флорида и Огайо. Аналитики прогнозируют, что Рубио и Кейсик победят Трампа в своих родных штатах, что не позволит Трампу увеличить его число делегатов.

В субботу 12 марта Дональд Трамп встречается с избирателями в Дайтоне (Флорида) и Кливленде (Огайо). Запланированная встреча в Цинициннатти была отменена, поскольку, по словам местного пресс-представителя кандидата, секретная служба безопасности не смогла завершить подготовительные мероприятия вовремя.

По данным опросов общественного мнения, борьба за Огайо между Кейсиком и Трампом будет напряженной. Трампа поддерживают многие представители рабочего класса. Его прямолинейность и обещания «сделать Америку великой снова» привлекают многих избирателей, опасающихся за свои рабочие места в связи с сокращением производства в штате и отсутствием роста заработной платы.

Рубио призывает своих избирателей в Огайо отдать свои голоса за Джона Кейсика – с тем, чтобы Трамп не получил новые голоса делегатов от штата в случае победы.

«Если избиратель в Огайо сочтет, что, проголосовав за Джона Кейсика, мы получим шанс остановить Трампа в этом штате, я предполагаю, что так избирателии и поступят», – заявил Рубио.

Пресс-секретарь Кейсика отреагировал на призывы Рубио, отметив, что губернатор может одержать победу в собственном штате без помощи Рубио.

Кампания Рубио планирует семь встреч с избирателями во Флориде в эту субботу. Кейсик проведет две встречи в Огайо, Круз проведет две встречи в Миссури.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG