Линки доступности

В 2010 году от болезней, связанных с ВИЧ, умерло 250 тыс детей

Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) запустила кампанию «Верить в это, делать это», которая призвана способствовать искоренению случаев заражения детей вирусом иммунодефицита к 2015 году.

Ежегодно ВИЧ поражает около 400 тыс детей, главным образом – в странах с низкими и средними доходами. В 2010 году от болезней, связанных с ВИЧ, умерло 250 тыс детей, не достигших 15 лет.

По оценкам ЮНЭЙДС, в мире насчитывается 3,4 млн детей в возрасте до 15 лет, зараженных ВИЧ. Кроме того, около 42 тыс беременных женщин умирают каждый год в результате осложнений, связанных с ВИЧ.

Кампания «Верить в это, делать это» разворачивается на основе решений, принятых ООН.

Старший советник ЮНЭЙДС по вопросам здоровья матери и ребенка Каруса Кирагу из Кении говорит, что в мире есть только два региона, где передача вируса от матери к ребенку представляет серьезную проблему.

«Это, в основном, проблема африканских стран, расположенных южнее Сахары, и Индии, – говорит она. – 90 процентов случаев передачи вируса от матери к ребенку происходят в 22 странах».

Кампания стартовала накануне отмечаемого в США Дня матери под лозунгом «Каждый день – День матери». Следует отметить, что целевой аудиторией программы являются не жители африканских стран или Индии, а матери в США, Великобритании и других развитых странах. По словам Кирагу, именно их поддержка нужна для успешной реализации глобального плана.

«Мне представляется очень важным, чтобы общество было информировано и знало, что происходит в других странах, – говорит она. – Думаю, это поможет матерям в США понять, что когда речь заходит о помощи зарубежным странам, которая оплачивается из карманов американских налогоплательщиков, то она идет на решение таких проблем, которые носят очень личный и индивидуальный характер. Если таких проблем нет в США, это не значит, что их нет нигде».

Она говорит, что имеющиеся ресурсы и технологии позволяют исключить большинство случаев передачи ВИЧ от матери к ребенку. Например, антиретровирусное лечение матери позволяет сократить шансы на передачу вируса ребенку с 40 процентов до двух.

«В одних странах до 90% матерей, нуждающихся в антиретровирусном лечении, получают его. Но в других – только 12%. Но каждая страна пытается применять не просто антиретровирусы, но наиболее качественные и мощные препараты. Проблема не только в доступе к лечению, но и его качестве», – поясняет Кирагу.

Кроме того, за детьми, которые, несмотря на все усилия, родились с ВИЧ, нужен особый уход.

«Лечение детей – более сложное, в то время как взрослым требуется просто регулярно принимать лекарство, – продолжает Кирагу. – Доза для ребенка зависит от его веса, кто-то должен ее определять. Если дети останутся без лечения, то в половине случаев они не доживают до двух лет. А каждый ребенок заслуживает того, чтобы дожить до второго дня рождения, как и третьего, и четвертого и так далее. Поэтому крайне важно иметь лекарства для детей».

Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе назвал глобальный план по искоренению новых случаев ВИЧ-инфицирования детей «удивительной возможностью», но предупредил, что «время уходит».

Другие материалы о новостях медицины читайте в рубрике «Здоровье»

XS
SM
MD
LG