Линки доступности

Reuters: Дэвид Кэмерон стоял за попытками остановить публикацию «файлов Сноудена»


С газетой The Guardian контактировал секретарь кабинета Джереми Хейвуд

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон приказал одному из своих высокопоставленных гражданских служащих попытаться остановить информационные утечки в газете The Guardian о программах мониторинга спецслужб США и Великобритании, сообщили два источника напрямую имеющие дело с этим вопросом.

Информация о том, что секретарь кабинета Джереми Хейвуд контактировал с газетой The Guardian вовлекает Дэвида Кэмерон в скандал, связанный с реакцией официального ЛОНДОНА НА ПУБЛИКАЦИЮ ИНФОРМАЦИИ, КОТОРУЮ РАЗГЛАСИЛ беглый контрактник АНБ Эдвард Сноуден.

Главный редактор The Guardian Алан Расбриджер заявил во вторник, что с ним контактировал «весьма высокопоставленный чиновник, утверждавший, что представляет точку зрения премьер-министра страны», после того, как его газета опубликовала серию разоблачительных статей, основанных на материалах Сноудена.

Источники назвали имя чиновника – Джереми Хейвуда, который работает главным советником Кэмерона по политическим вопросам. «Премьер-министр попросил секретаря кабинета министров (Джереми Хейвуда) заняться решением этого вопроса. Это правда», – сообщил информационному агентству Reuters один из источников.

Сторонники официальной позиции британского правительства, заявляют, что утечка информации от Сноудена, получившего (временное – на год) убежище в России, может поставить под угрозу национальную безопасность страны.

Тем не менее, правозащитные организации обвиняют правительство в посягательстве в ряде случаев на свободу прессы.

К таким случаям относятся задержание партнера репортера газеты The Guardian, а также сообщения о том, что редакция газеты была вынуждена – под угрозой возбуждения государством судебных исков – уничтожить компьютерные файлы, содержащие информацию от Сноудена.

Пресс-секретарь британского правительства заявил: «Мы не будем вникать в каждый конкретный случай, но если особо важная секретная информация находилась в опасности, то мы отвечаем за то, чтобы обеспечить сохранность такой информации».

Дэвид Кэмерон находится в отпуске на юго-западе Англии.

Правительство пыталось дистанцироваться от обвинений Расбриджера, утверждавшего, что газету Guardian заставили уничтожить жесткие диски редакционных компьютеров, а также от ситуации с задержанием Дэвида Миранды, партнера Гленна Гринвальда, репортера, который отвечал в газете Guardian за материалы об информационных утечках от Сноудена.

Правительство утверждало, что это были оперативные вопросы безопасности.

Во вторник пресс-секретарь Белого дома заявил, что не может комментировать ситуацию с уничтожением так называемых «файлов Сноудена». Но пресс-секретарь Джон Эрнст отметил, что он не мог бы представить уничтожение американскими властями жестких компьютерных дисков американских СМИ для защиты национальной безопасности. «Очень трудно представить себе сценарий, при котором это было бы целесообразным», – заявил он журналистам.

Лондон утверждает, что спецслужбы страны действовали в рамках закона и что утечки Сноудена представляют серьезную угрозу национальной безопасности государства.

«Украденная информация»

В воскресенье Дэвид Миранда был задержан на девять часов в аэропорту Хитроу (где Миранда совершал пересадку по пути из Германии в родную Бразилию) в соответствии с британским законом по борьбе с терроризмом.

Он был освобожден без предъявления обвинений, у него конфисковали ноутбук, телефон и карту памяти.

Бразилия заявила, что задержанию Миранды «нет оправдания». Сам Дэвид Миранда инициировал судебный иск против британской полиции и правительства, обвинив их в злоупотреблении полномочиями (предусмотренными антитеррористическим законом страны) для получения конфиденциальных журналистских материалов.

Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй заявила во вторник, что полиция была вправе задержать Миранду, если полицейские посчитали, что он «владел особо секретной, похищенной информацией, которая может помочь террористам, что ставило под угрозу жизнь людей». Задержание Миранды привлекло внимание редактора The Guardian Алана Расбриджера к событиям, произошедшим несколько недель назад, когда на газету оказывалось давление, чтобы редакция отдала или уничтожила секретные материалы, полученные от Сноудена.

Расбриджер рассказал о беседах с государственным чиновником (как сейчас стало известно – с Джереми Хейвудом и «призрачными фигурами из Уайтхолла», – явная ссылка на британское правительство), и рассказал, что ему было сказано: «Поразвлекались,.. а теперь мы хотим получить все обратно».
Позже, два агента из секретного Управления правительственной связи Великобритании пришли в редакцию газеты и наблюдали, как сотрудники газеты уничтожали жесткие диски компьютеров, содержащие файлы, полученные от Сноудена.

Алан Расбриджер подчеркнул, что согласился на это, потому что в совершенно другом месте были дополнительные копии этих документов. Редактор The Guardian сказал, что ни задержание Дэвида Миранды, ни уничтожение жестких дисков редакционных компьютеров не остановит газету от дальнейших публикаций материалов, полученных от Сноудена – ведь журналисты The Guardian могут готовить свои репортажи за пределами Великобритании.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG