Линки доступности

Британский премьер выступает за новый подход к управлению государством

  • Дженнифер Гласc

Дэвид Кэмерон, лидер Консервативной партии Великобритании, вступил в должность премьер-министра страны. Он продвигает новый образ консерватизма, и уже пошел на компромисс, чтобы сформировать с партией либерал-демократов первое после Второй мировой войны коалиционное правительства в Великобритании. На первой пресс-конференции в качестве главы британского кабинета, Дэвид Кэмерон обозначил планы своего правительства. «Это будет администрация, объединенная на основании трех ключевых принципов: свобода, справедливость и ответственность, – обещает Кэмерон. – Но главная задача этой объединенной администрации – дать нашей стране сильное, стабильное и решительное руководство, которого ей долгое время не хватало».

В основу своей предвыборной платформы Дэвид Кэмерон поставил перемены. Став лидером партии консерваторов в 2005 году, он сделал ее более популистской, и изменил ее степенный, солидный имидж, созданный при самом известном ее руководителе, Маргарет Тэчер.

Тони Трэверс из Лондонской школы экономики говорит, что Кэмерон сейчас находится в выгодной позиции, позволяющей ему продолжать создавать новый имидж Консервативной партии Великобритании. «Я думаю, он использует коалицию, чтобы еще больше нейтрализовать негативные стороны имиджа Консервативной партии, – считает аналитик. – И мне кажется, что ему легко удастся добиться, чтобы коалиционное правительство работало. Он – молодой, современный политик, и самый молодой премьер-министр Великобритании с 1812 года».

Филип Блонд, глава организации политических исследований Respublica, работал с Кэмероном и высоко отзывается о его лидерских качествах. «Он пытается преодолеть разделение между левыми и правами, обращается ко всему народу в целом, старается действовать во благо всего общества, вот такой консерватизм Дэвид Кэмерон пытается сформулировать, как мне кажется», – отмечает Филип Блонд.

По словам аналитика, руководство Кэмерона будет иметь особенный характер. «Он попытается что-то изменить, позволить гражданам страны принять больше участия в управлении страной, вывернуть государство наизнанку так, чтобы оно больше отвечало запросам местного населения», – прогнозирует Блонд. Он убежден, что для этого Кэмерону придется предоставить населению страны больше возможностей для контроля. «Мне кажется, новая политика в интерпретации Кэмерона будет означать создание условий для процветания, как отдельных граждан, так и групп», – говорит эксперт.

Некоторые аналитики приравняли молодость Кэмерона к отсутствию опыта. Перед ним стоят огромные трудности, среди них дефицит госбюджета в 241 миллиард долларов и серьезные разногласия с партнерами по коалиции в вопросах выбора политического курса. Однако, отмечает Блонд, сам факт того, что он смог собрать коалицию, уже доказывает, что Дэвид Кэмерон хороший лидер. «По-моему, он с честью выдержал первое испытание, – говорит эксперт. – Кто еще сделал бы это так искусно, вдумчиво и великодушно?»

Между тем, новый премьер уже заявил, что, для достижения стабильности, он не планирует проводить выборы в ближайшие пять лет.

Читайте также:

Первые шаги коалиционного правительства Великобритании

Гордон Браун ушел в отставку

XS
SM
MD
LG