Линки доступности

Экспедиция Джеймса Кэмерона: что таит Марианская впадина?


Подводная лодка Deepsea Challenger. на которой будет произведен спуск в Марианскую впадину

Подводная лодка Deepsea Challenger. на которой будет произведен спуск в Марианскую впадину

В самой глубокой точке Мирового океана режиссер и исследователь может увидеть удивительных животных

Кинорежиссер и исследователь Джеймс Кэмерон собирается опуститься в самую глубокую точку дна Мирового океана – Марианскую впадину. В этом царстве вечной темноты, ледяной воды и огромного давления он вместе с группой ученых надеется увидеть множество необычных живых существ.

Еще в 1989 году Джеймс Кэмерон использовал инновационные технологии для глубоководных съемок во время работы над приключенческим фильмом «Бездна» (Abyss).

Теперь у него на вооружении еще более продвинутые технологии, с помощью которых можно опуститься в самое глубокое место в мировом океане. До этого люди побывали здесь только однажды – 52 года назад в Марианскую впадину опустился экипаж батискафа «Триест» с экипажем из двух человек. Кэмерон проведет девять часов в одноместной субмарине, из которой будет снимать глубины океана на видео сверхвысокой четкости и собирать образцы для исследований.

Готовясь к погружению, Кэмерон сказал, что в ходе экспедиции он и его команда надеются больше узнать об обитателях океанских глубин и в частности о том, как они адаптируются к невероятному давлению.

Давление воды на дне океана действительно огромно. Представьте, что на вас давит вес нескольких аэробусов. Даже самая малая пробоина в субмарине Кэмерона приведет к тому, что он будет немедленно раздавлен.

Но в этой бездне обитает целая плеяда странных и удивительных существ, говорит куратор отдела рыб в нью-йоркском Американском музее естественной истории Мелани Стиасни.

«Это рыбы с огромными плавниками, похожими на крылья, светящиеся животные, – говорит она. – Увидев их на картинках, люди говорят, да это же монстр! И действительно, они похожи на драконов и монстров. Но на самом деле они очень маленькие, потому что, там, на дне океана, не так много пищи, и за нее идет постоянная борьба».

Обитающие на такой глубине животные развили особые методы добычи пропитания. Например, плавники рыбы-треноги эволюционировали в длинные «ноги», на которых она может стоять на дне океана. Почувствовав вибрации от движения другого животного поблизости, она идет в атаку. Другие организмы «плетут» гигантские «сети» из слизи, которые собирают все, что на них падает.

Океанограф из Гарвардского университета Питер Гиргиус проводит глубоководные исследования, используя автоматические спускаемые аппараты. Он изучает живые организмы, обитающие у мест гидротермальных выбросов. Практически все животные и растения получают энергию от Солнца, по крайней мере, косвенно. Но эти экзотические организмы «заряжаются» исключительно химической энергией.

«Для нас, живущих на суше, глубины океана являются очень экстремальной, враждебной средой. Но это наша точка зрения. А с точки зрения этих животных, это их дом», – говорит Гиргиус.

Путешествие в эти места – удовольствие довольно дорогое, независимо от того используете ли вы дистанционно управляемые аппараты как у Гиргиуса, батискаф «Триест» или субмарину Джеймса Кэмерона. Кроме того, глубоководные экспедиции с участием человека – очень опасны.

Однако Гиргиус настаивает, что у них есть очень серьезное преимущество: «Увидев все своими глазами, можно гораздо быстрее на интуитивном уровне понять, как работает эта экосистема».

Глубоководные экспедиции, такие как спуск Джеймса Кэмерона, расширяют наши знания о подводном мире и уникальных геологических объектах, одним из которых является Марианская впадина. Но, по мнению Мелани Стиасни, главная ценность таких экспедиций – в их просветительском характере: «Когда люди видят что-то и начинают этим восхищаться, они начинают больше заботиться о сохранении этого богатства».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG