Линки доступности

В тоже время Лондон готов пойти на усиление санкций против России, если она будет способствовать эскалации конфликта в Украине

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что его страна не хочет новой «холодной войны» с Россией, но в то же время дал понять, что он готов поддержать ужесточение санкций против Москвы, если она будет и дальше дестабилизировать ситуацию в Украине.

Выступая на банкете, устроенном лорд-мэром Лондона, Кэмерон заявил, что действия России представляют серьезную угрозу другим странам Европы, но пока еще не поздно избежать новой «холодной войны».

Выступления на банкетах лорд-мэра Лондона традиционно посвящаются текущим острым проблемам внешней политики.

На прошлой неделе бывший советский лидер Михаил Горбачев предупредил, что трения между Востоком и Западом в связи с кризисом в Украине могут столкнуть мир в новую «холодную войну».

«Мы не считаем, что такой итог неизбежен, и не стремимся к нему, – сказал Кэмерон. – И я постараюсь четко донести это до президента Путина в Брисбене на этих выходных».

Кэмерон и Путин примут участие в саммите «Большой двадцатки» в Австралии 15-16 ноября.

Заявления британского лидера прозвучали на фоне недавнего мощного артобстрела в Украине, направленного против основного оплота сепаратистов, и признаков того, что Москва направила войска и танки им на помощь.

По словам Кэмерона, «военное решение» кризиса в Украине исключено, но санкции ЕС против России действуют, и он готов продолжать усиливать давление на Москву, если она продолжит дестабилизировать обстановку в Украине и нарушать ее территориальную целостность.

«Действия России представляют серьезную угрозу для остальной Европы, – сказал он. – Нам не нужно напоминать о том, что бывает, когда закрывают глаза на то, как большие страны Европы запугивают малые государства».

«Если Россия продолжит движение по этому пути, мы будем усиливать давление, и отношения России с остальным миром в будущем будут радикально другими», – добавил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG