Линки доступности

Клинтон пообещала Камбодже помочь выплатить долги


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

США не спишут Камбодже давний долг, но будут способствовать развитию ее экономики

Госсекретарь США Хиллари Клинтон встретилась в Пномпене с премьер-министром Камбоджи Хун Сеном и обсудила с ним американские инвестиции в камбоджийскую экономику, развитие которой тормозит огромный госдолг.

Камбоджа просит Соединенные Штаты простить ей долг в размере 400 миллионов долларов, оставшийся еще со времен правления Лон Нола.

Лон Нол пришел к власти в результате военного переворота 1970 года и взял у Вашингтона кредит под 3%. На эти деньги он поддерживал своих сторонников в Пномпене до тех пор, пока его не свергли «красные кхмеры».

Премьер-министр Хун Сен заявил, что Камбоджа не обязана выплачивать этот «грязный долг», однако Клинтон подчеркнула, что в соответствии с международными правовыми нормами правительства должны нести ответственность за долговые обязательства своих предшественников, «хотя зачастую это может показаться несправедливым».

При этом госсекретарь пообещала всеми силами содействовать развитию страны, чтобы она смогла выплатить долг.

«Мы готовы сотрудничать с камбоджийским правительством, чтобы честным путем уладить эти давние денежные обязательства и помочь камбоджийским властям повысить платежеспособность и расширить доступ на международные финансовые рынки», – пояснила Клинтон.

Для этого, в частности, предлагается постепенно заменить выплаты займа инвестициями в сфере образования и защиты окружающей среды, которые являются частью американской программы содействия развитию Камбоджи. Этот шаг также поможет удостовериться, что получаемые средства действительно используются по назначению.

Выступая на пресс-конференции в Пномпене, Клинтон напомнила, что за последние десять лет объемы финансовой помощи Камбодже увеличились вдвое, достигнув 75 миллионов долларов. Эти средства направлены на борьбу с ВИЧ и СПИДом, а также на помощь голодающему населению и снижение материнской и детской смертности.

После нормализации экономических отношений в 1992 году инвестиции США в камбоджийскую экономику неуклонно росли и в прошлом году достигли 144 миллионов долларов.

Годовой объем экспорта из Камбоджи в США превышает миллиард долларов. Основу экспорта составляет одежда и обувь.

Вместе с Клинтон в Камбоджу на инвестиционный форум АСЕАН прибыла крупная делегация американских предпринимателей, среди которых представители таких компаний, как Boeing, Chevron, Coca-Cola, FedEx, Ford, General Electric, и Proctor and Gamble.
XS
SM
MD
LG