Линки доступности

Копты в Калифорнии не согласны с создателями антиисламского фильма


Кадр из фильма «Невинность мусульман»

Кадр из фильма «Невинность мусульман»

Они удивлены тем, что продюсером провокационной ленты «Невинность мусульман» может быть их единоверец

Коптские христиане в Калифорнии шокированы тем фактом, что продюсером провокационного фильма, вызвавшего протесты в мусульманском мире, оказался копт, приехавший в США из Египта. Они утверждают, что содержание фильма идет вразрез с принципами их веры.

Для прихожан этой коптской церкви, иммигрантов из Египта, это воскресенье было особым. В этот день они чтили память своего святого – покровителя общины. По этому случаю епископ Серапион совершил несколько крещений.

Однако в своих мыслях верующие постоянно возвращались к родной стране, где на прошлой неделе начались протесты, которые затем стали распространяться по исламскому миру.

В результате жестокого нападения в Ливии 11 сентября были убиты четверо американских дипломатов, в том числе – посол Кристофер Стивенс, который был уважаемой фигурой в Ливии.

Поводом для протестов послужил фильм, в котором высмеивается пророк Мухаммед. Хотя его сняли частные лица, демонстранты возлагают вину за его создание на американское правительство. Предполагают, что продюсером фильма является житель Калифорнии Накула Бэссли, который называет себя коптом.

Ранее он был судим за банковское мошенничество, и в субботу власти допросили его в связи с возможными нарушениями условий его условно-досрочного освобождения. Сам фильм, который мусульмане считают оскорбительным, нельзя запретить, поскольку Конституция США гарантирует свободу самовыражения.

Однако лос-анджелесский епископ Коптской православной церкви Серапион и другие лидеры его церкви осуждают фильм.

«Мы считаем, что он противоречит нашей христианской вере. Мы против оскорбления чувств людей», – объясняет он.

Фильм не был поддержан коптской общиной, говорит член церкви Мейер Саид, добавляя, что они не говорят ничего плохого о других религиях.

По словам Саида, некоторые мусульмане из-за фильма совершенно незаслуженно обвиняют всех коптских христиан на Западе.

Члены этой общины говорят, что они не знают предполагаемого создателя фильма – Накулу Бэссли. Вместе с тем, они уверены, что американские копты не причастны к этой картине, и кто бы ее ни снял, она не является отражением их веры, которая предполагает уважение ко всем религиям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG