Линки доступности

Калифорнию ждет долгий сезон пожаров


Пожарные борются с лесным пожаром, Калифорния, 8 августа 2013.

Пожарные борются с лесным пожаром, Калифорния, 8 августа 2013.

В этом году природные пожары начались раньше обычного и уже охватили территорию в два раза больше, чем в прошлом году

Этим летом Калифорния оправдывает свое название Золотого Штата – или скорее золотисто-коричневого, – но это совсем не радует местных пожарных.

Хотя пик сезона природных пожаров в штате еще не наступил, в этом году огонь уже охватил территорию в два раза большую, чем в прошлом году. Только на этой неделе пожары полыхали на площади около 7300 гектар, и огонь все еще свирепствует в горах в 150 километрах от Лос-Анджелеса.

Представитель калифорнийского Департамента лесного хозяйства и пожарной охраны Дэниел Берлант сообщил, что с начала года в штате было зафиксировано 4300 лесных пожаров, притом что средний показатель за пять предыдущих лет не превышал 3000.

«Пожары начались гораздо раньше обычного, – сказал он. – И мы еще не вошли в период самых крупных и разрушительных пожаров».

Чтобы справиться с огненной стихией, пожарные службы штата увеличивают число пожарных бригад, выходящих на дежурство в сухие жаркие дни, сообщил Берлант.

По словам сенатора от Калифорнии Барбары Боксер, происходящие изменения климата предрасполагают к более разрушительным пожарам, в то время как бюджетные средства, выделяемые на борьбу с огнем, сокращаются.

В преддверии пика пожарного сезона местные власти призывают жителей убрать сухую траву на территории их домов и не пользоваться газонокосилками в жару, так как искры от металлических лезвий могут стать причиной возгорания.

Так называемый «Серебряный пожар» на юге Калифорнии уничтожил 26 домов и угрожал разрушить еще около 500. От огня пострадали пятеро пожарных, один местный житель получил серьезные ожоги. Пожар привел к эвакуации 1800 человек, в том числе 800 туристов, но к вечеру пятницы большинство из эвакуированных смогли вернуться.

Губернатор Джерри Браун объявил в этом районе чрезвычайное положение и выделил дополнительные ресурсы на борьбу с огнем и восстановительные работы.

Эксперты объясняют удлинение традиционного сезона пожаров в Калифорнии низким уровнем осадков в последние два года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG