Линки доступности

Визит «Терминатора» в Россию

  • Алиса Крутовская

Дмитрий Медведев и Арнольд Шварценеггер

Дмитрий Медведев и Арнольд Шварценеггер

Еще неделю назад губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, в России известный как «Терминатор», выступил в Кремниевой долине в присутствии основателя компании Apple Стива Джобса с речью о важности развития новых технологий и отношений с инноваторами из других стран. Шварценеггер сделал акцент на том, что развивать технологии без сотрудничества с другими странами – это ограниченное мышление.

В воскресенье Шварценеггер прибыл в Россию, чтобы установить и развить отношения между high-tech специалистами Кремниевой долины и Сколково. Он возглавил делегацию представителей ведущих инновационных компаний и венчурных фондов. В состав делегации вошли представители таких компаний, как Microsoft, Google, Oracle, Bloom Energy, Amgen, New Enterprise Associates, Insight Venture Partners, DCM, Draper Fisher Jurvetson, Trident Capital и Hummer Winblad Venture Partners.

Президентом РФ Дмитрием Медведевым и его командой было запланировано, что губернатор Калифорнии посетит инновационный центр «Сколково», где предприниматели и венчурные инвесторы Кремниевой долины должны были поделиться опытом с российскими коллегами.

Шварценеггер собирался привезти в Россию знания, опыт и дух Кремниевой долины. «Никто не сможет помочь России и научить ее как создавать, инвестировать и продавать свою инновационную продукцию лучше, чем это могут сделать люди из Кремниевой долины. Наши специалисты могут показать, как это сделать агрессивно, продуктивно и эффективно», – сказал губернатор Калифорнии.

Перед своим отъездом Шварценеггер сказал американским СМИ, что, помогая России создавать Сколково, американцы позитивно повлияют на деятельность и самой Кремниевой долины, что даст возможность калифорнийским компаниям выйти и развить бизнес в Восточной Европе, особенно в сфере «экологически-чистых» технологий.

И «Терминатор» оказался прав. В России приезда представителей Кремниевой долины ждали с нетерпением, поскольку многие из российских предпринимателей считают, что у американских специалистов есть чему поучиться. Многие российские участники форума считают американских коллег – «пионерами» венчурного капитала. Например, вот что говорят российские представители венчурных и инновационных компаний в форумах «Россия» и «Голос Америки» в социальной сети для профессионалов и специалистов LinkedIn: «Представители Кремниевой долины – это люди, которые стояли у истоков развития инноваций США. Это – представители компаний, которые в настоящее время проводят глобальную экспансию, а также предприниматели, сделавшие успешный бизнес в Кремниевой долине».

Эдуард Зернин, управляющий директор «Ogma Capital Partners» в Чикаго, тоже позитивно смотрит на визит Шварценеггера в Россию и приветствует развитие личных контактов между российским президентом и губернатором Калифорнии. «На мой взгляд, личные контакты подобного уровня способны дать серьезный импульс проекту "Сколково" и развитию венчурной индустрии в России. Я говорю не только о доверии, но и о персональной мотивации двух лидеров.

О серьезности намерений американской стороны сам за себя говорит статус и опыт членов делегации, поэтому я уверен, что представительская часть визита быстро перейдет в рабочую конкретику», – утверждает Зернин. – Не менее важным является и тот факт, что российские специалисты уже сейчас составляют существенную часть американской hi-tech индустрии, поэтому я не ожидаю серьезных конфликтов культур при реализации совместных программ».

Алекс Романович, основатель Social2B и директор по маркетингу «EuroSpaClub International», считает, что несмотря на то, что «Сколково ничего из себя пока не представляет – это пустое поле, но сам факт, что в российском "инновационном" рынке заинтересованы серьезные венчурные предприниматели и инновационные компании из США, говорит о том, что в России видят огромный потенциал. Они осознают, что в России есть свои таланты и возможности».

Для российских же предпринимателей главное – показать американской делегации, что в России есть проекты. До сегодняшнего момента многие западные компании не имели полного представления о том, что происходило в Сколково и в России.

«Сколково – это своеобразная оффшорная зона в России, предназначенная для развития инновационного бизнеса. Низкие налоги, низкие таможенные пошлины, государственные субсидии, близость к столице с ее научным и кадровым потенциалом – все это весьма привлекательно для иностранных инвестиций в Россию», – считает Светлана Алимова, директор по России в «The World Chamber of Commerce».

«Для Сколково принят специальный федеральный закон, – напоминает С.Алимова. – Надеюсь, опыт Сколково будет распространен и на несколько других городов. Пока начало неплохое и, надеюсь, что визит губернатора штата-родины Кремниевой долины станет не просто формальностью, а превратится в ряд конкретный проектов и налаживание контактов».

И несмотря на то, что уже были попытки отдельных венчурных компаний установить контакты с российскими компаниями – так представители «Роснано» несколько раз побывали в Кремниевой долине – визит данных представителей американских венчурных фондов и инновационных компаний стал первым опытом сотрудничества с Россией в сфере инноваций.

Любопытно, что в Сколково собираются пригласить к участию в проектах нобелевских лауреатов по физике Андрея Гейма и Константина Новоселова. Мне же стало известно, что, кроме сотрудничества с учеными-выходцами из России, представители Сколково так же пытаются привлечь представителей американских high-tech и венчурных компаний российского происхождения. Например, один из представителей Вашингтонской венчурной компании Valhalla Partners в прошлом году участвовал в российско-американских встречах в Кремниевой долине, где ему была предложена возможность пожить в Москве и поработать в Сколково. Более того, присутствующая на тех встречах российская компания «Роснано» предлагала американским и российско-американским инвесторам проекты из области солнечной энергетики и биотехнологические проекты, связанные с фармацевтикой.

«Многие страны, и даже разные части США, уже пытались "скопировать" Кремниевую долину. Например, были задумки и Кремниевого леса в Орегоне, Кремниевых гор в Техасе, Кремниевой пустыни в Аризоне, Кремниевой аллеи в Нью-Йорке и т.д. – но никто не смог создать ничего похожего на Кремниеву долину в Калифорнии», – рассказывает Игорь Шойфот, один из представителей Кремниевой долины и основатель онлайн-компании Fotki.com.

«В России же, сейчас, венчурные компании вкладывают в проекты, которые связанные с газом, нефтью, производство оружия. Для многих - это более привлекательные и перспективные на сегодня сферы для вложения. С другой стороны, многие американские специалисты считают, что в России столько талантливых людей с инновационными идеями, что Сколково, как ничто иное, нужно России».

Многие российские специалисты, которые работают в США, считают, что проблема России – не в отсутствие талантливых инженеров и способных организаторов, в этом плане возможность построить и развить Сколково – реальна, но нужны новые условия на уровне управления государством, так как нынешняя система не годится.

Впрочем, и без посещения инновационного центра в Сколково, Шварценеггеру в России скучать не приходится. Только за последние два дня, «Терминатор» успел прокатиться на «Чайке», задействовать новые технологии – Твиттер – в общении с Медведевым и с интересующейся в США публикой, успел совершить прогулку по Красной площади и выступить с речью в посольстве США в Москве.

Любопытно, что свой последний визит в США летом этого года президент Медведев начал именно с посещения штата Калифорния и Кремниевой долины, где он встречался с губернатором Шварценеггером и представителями ведущих High-tech компаний. Стив Джобс подарил Медведеву новый iPhone 4G и показал, как им пользоваться, а Марк Цукерберг ознакомил Медведева со своей 500-миллионной социальной сетью.

Удастся ли создать эффективную экосистему и найти общие точки для сотрудничества между представителями Кремниевой долины и Сколково? Говорить еще рано. Но, у перезагрузки российско-американских отношений появилось реальное содержание.

Новости США читайте здесь

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG