Линки доступности

ФБР расследует массовое убийство в Калифорнии как «акт терроризма»


Следователи устанавливают доказательства приверженности Ташфин Малик «Исламскому государству»

ФБР расследует произошедшее на этой неделе массовое убийство, в ходе которого супружеская пара расстреляла 14 человек в Калифорнии, как «акт терроризма». Об этом в пятницу заявил представитель властей. Источники сообщают, что, как выяснилось, женщина-убийца ранее принесла присягу на верность лидеру группировки «Исламское государство».

«Основываясь на уже известной нам информации и фактах, мы теперь расследуем эту ужасающую акцию, как акт терроризма», – заявил журналистам заместитель директора офиса ФБР в Лос-Анжелесе Дэвид Баудич. Расследование выявило, что Малик и Фарук провели «тщательное планирование» перед атакой, сообщил Баудич.

Вместе с тем, директор ФБР США Джеймс Коми заявил, выступая перед журналистами в пятницу в Сан-Бернардино, что следствие не обладает какими-либо фактами, свидетельствующими о существовании на территории страны террористической сети, к которой могли быть причастны Малик и Фарук. Согласно материалам расследования, супружеская чета действовала самостоятельно.

27-летняя пакситанка Ташфин Малик и ее муж 28-летний Саид Ризван Фарук были убиты в ожесточенной перестрелке с полицией в среду, спустя несколько часов, после того, как чета устроила кровавую бойню на вечеринке в центре социальных услуг в Сан-Бернардино. Эта атака – самая кровавая в числе случаев массовой стрельбы в США за последние три года.

Следователи изучают доказательства того, что Малик, жившая в Саудовской Аравии, когда она вышла замуж за Фарука, принесла присягу на верность лидеру «Исламского государства» Абу Бакру аль-Багдади. Представители следствия заявили, что в случае подтверждения, эта информация станет «переломной» в расследовании. Однако некоторые источники говорят, что не существует доказательств того, что ИГ «даже знало», кто были калифорнийские стрелки.

Сообщается, что Фарук покинул вечеринку в центре помощи людям с проблемами развития в Сан-Бернардино после спора с коллегой. Он и его жена, одетые в военизированную форму и бронежилеты, вернулись на вечеринку, вооруженные винтовками, полуавтоматическими пистолетами и открыли стрельбу.

Полиция позже нашла в их доме 12 самодельных бомб, материалы для изготовления взрывных устройств и тысячи обойм боеприпасов. На месте расстрела людей в центре пара, по данным полиции выпустила около 75 пуль и оставила три бомбы в игрушечной машине с дистанционным управлением, но они не взорвались. Спустя несколько часов чета погибла в ожесточенной перестрелке с полицией.

Фарук из среднего запада США

Фарук родился в Чикаго и служил инспектором в департаменте здравоохранения. Его жена была из Пакистана, и жила в Америке по визе невесты. Ни один из них не имел криминального прошлого и не вносился в списки наблюдения за подозрительными личностями. У пары остался шестимесячный ребенок.

«Я могу заверить американский народ, что мы доберемся до самой сути случившегося», – сказал во вторник Барак Обама. Президент, как и полиция и ФБР, не исключает террористический акт. Рассматривается также возможность конфликта на работе.

Вместе с тем, заместитель шефа офиса ФБР в Лос-Анжелесе Дэвид Баудич говорит, что нападение было явно запланированным.

«Очевидно, что они следовали миссии. Мы это знаем. Мы не знаем почему. Мы не знаем, был ли центр их избранной целью, или же что-то подтолкнуло его к немедленным действиям», – сказал Баудич. Он сообщил, что ФБР исследует цифровые устройства пары в поисках доказательств.

Лейтенант полиции Сан-Бернардино Майк Мадден был первым офицером, прибывшим на место массового убийства. Он сказал журналистам, что это была «ужасающая» бойня, а на лицах тех, кто не пострадал застыло выражение «чистой паники».

Американские мусульмане возмущены массовым убийством в Калифорнии

Муж и жена оставили своего грудного ребенка у родственников и поехали стрелять по людям. Лидер местной мусульманской общины и другие люди, которые были знакомы с Фаруком, говорят, что удивлены и потрясены произошедшим.

Когда полиция назвала имена 28-летнего Фарука и его 27-летней жены, Мустафа Куко, директор исламского центра в Риверсайде не мог поверить в это.

«Я был полностью деморализован. Я был потрясен и расценил это как какое-то предательство, как это мог сделать мусульманин, которого и здесь, и, наверное, не только здесь учили, что ислам совершенно не приемлет такого поведения», – сказал он.

Куко охарактеризовал Фарука как спокойного и вежливого человека, который любил ремонтировать автомобили. Он рассказал, что в течение двух лет Фарук ходил в его мечеть, пока не переехал в 2014 году. Даже свою свадьбу он устроил в исламском центре в Риверсайде. Куко вспоминает, что перед женитьбой Фарук рассказывал ему о своей невесте Малик.

«(Фарук сказал), что встретил хорошую, правильную, набожную женщину, молодую женщину из Пакистана», – рассказывает Куко.

Куко также рассказал, что Фарук приходил в мечеть каждый день.

«Я удивлен, что столь ужасный акт мог быть совершен таким религиозным человеком. Все считали его правоверным человеком», – говорит Куко.

Родственники Фарука тоже потрясены, говорит Хуссам Айлуш, директор лос-анджелесского отделения организации Council on American-Islamic Relations.

«Ему и его жене пытались дозвониться. Никто не отвечал. Они начали паниковать, думая, что вдруг его застрелили, вдруг он ранен», – говорит Айлуш.

Айлуш говорит, что после того как полицейские назвали имена стрелявших, местным мусульманам приходится очень нелегко.

«К сожалению, мы видим, что многие делают из мусульман козлов отпущения, в адрес мечетей поступают угрозы, нам угрожают даже по телефону. Многим из нас угрожают убийством», – рассказывает Айлуш.

Хотя есть и такие, кто выражает поддержку и сочувствие, многие люди плохо относятся ко всем мусульманам из-за действий каких-то маргиналов.

«Я не могу представить себе, чтобы христианин защищал какого-нибудь сумасшедшего преступника. Я не могу представить себе, чтобы такое было возможно среди евреев. И нельзя ожидать такого от американских мусульман или от мусульман всего мира. Давайте судить о людях по их ценностям, по тому, как живет и ведет себя вся община», – говорит Айлуш.

Местная мусульманская община организовала в крупнейшей мечети округа Сан-Бернардино межконфессиональную поминальную службу в память о погибших и осудила произошедшее.

«Никаких сил не хватит на то, чтобы снова и снова осуждать такие вот действия, но лично я считаю, что несмотря на усиливающуюся исламофобию, весьма реальную исламофобию, нам – американским мусульманам – нужно посмотреть на себя и задуматься», – говорит Амджад Махмуд Хан из мусульманской общины Ахмадия.

Как отмечает Хан, для того чтобы люди не думали об исламе плохо, мусульманам необходимо всеми своими действиями демонстрировать, что ислам против любых проявлений экстремизма и насилия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG