Линки доступности

Представители полиции охарактеризовали инцидент, как проявление «внутреннего терроризма», признав, что мотивы нападавших пока неизвестны

Власти установили личность одного из, по крайней мере, двух предполагаемых участников вооруженного нападения на центр оказания помощи людям с ограниченными возможностями в Сан-Бернардино, штат Калифорния, в результате которого в среду 14 человек были убиты и 17 получили ранения.

Через несколько часов после нападения полицейские застрелили двух подозреваемых в районе Редлендса, штат Калифорния, когда стражи порядка обнаружили внедорожник, на котором скрылись нападавшие. В перестрелке один полицейский был ранен, но, предположительно, не смертельно.

Ряд СМИ, ссылаясь на источники в правоохранительных органах сообщили, что одним из участников нападения был американский гражданин по имени Саид Фарук. Los Angeles Times уточняет, что Фарук был одним из убитых в перестрелке.

Нападение произошло, когда в центре проходила рождественская вечеринка для сотрудников департамента здравоохранения округа Сан-Бернардино. Из информации, находящейся в открытом доступе, стало известно, что Фарук работал в департаменте в качестве специалиста по санитарному состоянию окружающей среды.

Поздним вечером в среду родственник Фарука, Фархан Хан, выразил соболезнования жертвам нападения на пресс-конференции в отделении Совета по американо-исламским отношениям в Лос-Анджелесе. По его словам, он не знает, почему его родственник совершил эту атаку.

«Мы безоговорочно осуждаем это ужасное деяние, произошедшее сегодня, – заявил исполнительный директор совета Хуссам Айлуш. – Мы единодушно отвергаем любую возможную идеологию или умонастроения, которые могли привести к такому ужасному деянию».

На место преступления были направлены саперы, после того, как появились сообщения, что в центре был обнаружен предмет, напоминающий взрывное устройство. Полиция также использует робота для поиска взрывчатых веществ в доме в Редлендсе, связанном с Фаруком.

Шеф полиции Сан-Бернардино Джеррод Бергуэн сообщил, что убитые подозреваемые – мужчина и женщина – были в одежде военного образца и вооружены автоматами и пистолетами. Пока нет никакой информации о том, кто они и как связаны друг с другом.

Третий подозреваемый был арестован при попытке убежать во время перестрелки у внедорожника. По словам Бергуэна, неясно, является ли он одним из разыскиваемых нападавших или просто человеком, который пытался укрыться в безопасном месте.

Бергуэн охарактеризовал нападение, как проявление «внутреннего терроризма», отметив, что он не знает, каковы были мотивы нападавших. По его словам, рассматривается возможность трудового конфликта. Бергуэн не сообщил, были ли погибшие и раненые работниками центра или его клиентами.

Представитель ФБР на месте преступления отказался сообщить, связана ли атака с проявлением международного терроризма. По его словам, расследование выявило потенциальные нити, которые могут повести в этом направлении, но в своей работе власти будут руководствоваться обнаруженными свидетельствами.

Сан-Бернардино находится примерно в часе езды к востоку от Лос-Анджелеса.

Учреждение, где произошел этот инцидент, Inland Regional Center, было основано более 40 лет назад для оказания помощи людям, ставшим инвалидами из-за нарушений в развитии.

В интервью телеканалу CBS президент Барак Обама сказал, что в США сложилась модель массовых убийств, аналогов которым нет больше нигде в мире.

По словам президента, существуют шаги, которые можно предпринять для повышения безопасности американцев. Он добавил, что чиновники на всех уровнях власти должны объединиться, чтобы на межпартийной основе сделать подобные массовые убийства редкостью, а не обычным делом.

На события уже отреагировали два ведущих потенциальных кандидата в президенты. Хиллари Клинтон заявила в Twitter, что не может «считать это нормальным».

«Мы должны срочно принять меры, чтобы остановить насилие с применением огнестрельного оружия», – указала она.

Республиканец Дональд Трамп заявил, что «все это выглядит очень плохо». Он пожелал удачи прибывшим на место полицейским и сказал, что в такие моменты «понимаешь, насколько важна полиция».

Меньше недели назад вооруженный человек убил трех и ранил девять человек в клинике организации Planned Parenthood в Колорадо-Спрингс (штат Колорадо). В октябре девять человек стали жертвами преступника, открывшего стрельбу в одном из колледжей в штате Орегон, а в июне молодой белый расист застрелил девять черных прихожан церкви в Южной Каролине.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG