Линки доступности

Калифорнийские террористы намеревались «выйти на джихад» еще до личного знакомства


Саид Ризван Фарук

Саид Ризван Фарук

Директор ФБР Джеймс Коми заявил, что расследование не выявило террористической сети или ячейки, к которой могли бы принадлежать Фарук и Малик

ВАШИНГТОН – Как сообщил в среду директор Федерального бюро расследований, американец и его пакистанская жена, расстрелявшие 14 человек в Сан-Бернардино, договорились совершить теракт два года назад, когда они были знакомы только через интернет.

В среду в Нью-Йорке директор ФБР Джеймс Коми сообщил, что, как установлено следствием, в конце 2013 года Саид Ризван Фарук и его будущая жена Ташфин Малик общались через интернет и обменивались сообщениями, «говоря о приверженности идеям джихада и мученичества».

Тем не менее, Коми отметил, что до совершенного 2 декабря нападения на Центр помощи инвалидам в Сан-Бернардино (штат Калифорния) у супругов «не прослеживалось никаких контактов с иностранными террористическими организациями».

«Нами до сих пор не установлены какие-либо факты, которые свидетельствовали бы о том, что они являлись частью организованной ячейки или группы. Мы все еще пытаемся установить, где они были в течение четырех часов после нападения, что еще они планировали совершить, и был ли кто-то, кто помогал им каким-либо образом».

Полицейские застрелили террористов во время задержания и перестрелки.

Как отметил директор ФБР, хотя пара обменивалась личными сообщениями, «нет никаких подтверждений того, что они публиковали что-либо в социальных сетях». После соответствующей проверки Малик был разрешен въезд в Соединенные Штаты по т.н. «визе невесты», одно из условий выдачи которого – оформление брака в течение 90 дней с момента прибытия в страну, что и было сделано в прошлом году.

Сообщения Коми о проводимом в разных странах мира расследовании совпали по времени с заявлением руководителя Министерства внутренней безопасности Джея Джонсона, сообщившего о модернизированной системе оповещения о возможных терактах.

В 2011 году США отказались от своей «цветной» системы, в рамках которой степень угрозы обозначалась определенным цветом, заменив ее периодическими объявлениями о возможных «повышенных» или «непосредственных» угрозах. Теперь правительство планирует также публиковать периодические «бюллетени», в которых будут описываться «более широкие или более общие тенденции» возможных террористических угроз, т.е. ситуаций, которые правительство считает близкими к повышенным или непосредственным угрозам.

«Мы хотим, чтобы общественность видела все то, что, по нашему мнению, угрожает стране, все, что мы предпринимаем в этой связи, и что должно делать население», — сказал Джонсон.

Он также сказал, что его ведомство «особенно обеспокоено тем, что лица, вдохновленные идеями терроризма, и доморощенные экстремисты, могут попытаться совершить нападения на общественные места или во время общественных мероприятий».

Джонсон сообщил, что министерство активизирует наблюдение за соцсетями с целью выявления того, что может свидетельствовать о поддержке терроризма любым иммигрантом, пытающимся въехать на территорию США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG