Линки доступности

Прощай, акулий суп!


Звезда баскетбола Яо Мин на акции в поддержку запрета. Сан-Франциско, сентябрь 2011 г.

Звезда баскетбола Яо Мин на акции в поддержку запрета. Сан-Франциско, сентябрь 2011 г.

Запрет на использование акульих плавников ждет подписи губернатора

Деликатес восточной кухни – суп из акульих плавников – в скором будущем может исчезнуть из меню азиатских ресторанов Калифорнии. Запрет на куплю-продажу, владение и использование в пищу плавников акулы был принят законодательным собранием самого многолюдного штата Америки и сейчас ожидает подписи губернатора Джерри Брауна. А губернатор давно известен своими экологическими пристрастиями.

Прохождение этого законопроекта через калифорнийскую легислатуру был нелегким. Штат насчитывает крупнейшую в стране китайскую общину. Там же живут сотни тысяч выходцев из стран Тихоокеанского региона, для которых акулий суп – традиционный деликатес на свадьбах и других празднествах.

Лоббистами законопроекта выступили организации по защите морской фауны. По их сведениям, ежегодно промысловики вылавливают не менее 73 миллионов акул, главным образом ради плавников. В результате целый ряд видов этих хищных рыб оказался на грани исчезновения.

Оппоненты выдвигали свои аргументы. Они считают несправедливым запрет на этнический деликатес – при том, что в тексте законопроекта не упоминаются другие формы использования акул, из шкур которых изготавливают сапоги, сумки, поясные ремни и т.п.

Сторонники законопроекта выражают особое возмущение практикой промысловиков, которые срезают с акул плавники, после чего бросают рыб назад в океан, где те гибнут. Подобная практика противозаконна в территориальных водах США.

Три остальных тихоокеанских штата – Вашингтон, Орегон и Гавайи – уже узаконили запрет на коммерцию акульими плавниками.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG