Линки доступности

Калифорнийский сенатор-гей призывает не инвестировать в Россию


Марк Лено

Марк Лено

Таким образом Марк Лено предлагает ответить на российский «антигейский» закон

Сенатор законодательного собрания штата Калифорния Марк Лено, открытый гей, выступил с проектом резолюции, предлагающей крупнейшим пенсионным фондам Калифорнии отказаться от инвестирования миллионов долларов в Россию в ответ на принятие закона о запрете «пропаганды гомосексуализма».

По словам Лено, пренебрежительное отношение российских властей к той негативной реакции, которую вызвало принятие закона, показывает, что они ушли «в глубокое отрицание» проблемы.

Некоторые ЛГБТ-активисты, считают, что из-за «антигейского» закона, принятого летом этого года, зимняя Олимпиада 2014 года в Сочи может стать переломным моментом в борьбе за права сексуальных меньшинств. Закон предусматривает наказание для тех, кто «пропагандирует» гомосексуализм среди несовершеннолетних.

Лено предположил, что в связи с предстоящей в феврале Олимпиадой, «обеспокоенность и протесты только начинаются».

«Россия столкнется с огромной проблемой, – заявил на прошлой неделе демократ из Сан-Франциско, – хотя они это отрицают».

Лено выступил с этим заявлением после того как получил письмо от российского генерального консула в Сан-Франциско Сергея Петрова, в котором он указал, что новый закон никак не скажется на толерантном отношении к российским геям и лесбиянкам и не отразится на их правах.

По словам дипломата, закон предусматривает «лишь необходимые меры для защиты детей».

«Наказывать страну за то, что она придерживается другого мнения, само по себе является дискриминацией», – заявил Петров.

30 июня российский президент Владимир Путин подписал поддержанный консерваторами закон, который запрещает «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». По мнению критиков, такая расплывчатая формулировка может поставить вне закона самые разнообразные действия: от поцелуев и прогулок однополых пар рука об руку до ношения значков с радугой.

Инициатива Лено получила поддержку законодателей от обеих партий в Комитете Сената по занятости населения и пенсионному обеспечению. Ожидается, что она будет вынесена на рассмотрение всего Сената Калифорнии на этой неделе.

Резолюция призывает Пенсионную систему госслужащих Калифорнии и Пенсионную систему учителей штата Калифорния не инвестировать в Россию.

По словам Лено, он решил выступить с такой инициативой после того как узнал, что Пенсионная система госслужащих Калифорнии имеет значительную долю в «крупнейшей сделке на российском рынке коммерческой недвижимости». Речь, в частности, идет о покупке компанией Morgan Stanley Real Estate Investing московского торгово-развлекательного центра «Метрополис». Стоимость сделки составляет порядка одного миллиарда долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG