Линки доступности

Уровень безработицы здесь снизился за три года более чем на 3 процента

ЛОС-АНДЖЕЛЕС - Американская экономика постепенно приходит в себя после рецессии 2008-2009 годов. В некоторых отраслях, таких как строительство, дела обстоят довольно неплохо, однако уровень безработицы, который во всех штатах остается высоким, никак не снижается. В этой связи немного лучше чувствует себя Калифорния, где темпы роста экономики превышают средний по стране показатель, однако, как и в других штатах, подъем остается неравномерным.

Риэлтор Розали Андерсен надеется продать один из домов дороже, чем за миллион долларов. Она говорит, что на рынке недвижимости дела пошли в гору.

«Вообще, все это удивительно, - отмечает Андерсен, - мы тут обсуждаем в офисе, нам просто интересно, ну откуда у этих людей вся эта наличность? Я вот что думаю. Я думаю, многие, наконец, поняли, что самое лучшее вложение – это вложение в собственный дом».

В прошлом году экономика Калифорнии выросла на 3,5 процента, что на целый процентный пункт выше, чем в среднем по стране.

Однако в действительности ситуация в разных районах штата неодинакова. В районах, прилегающих к портам, дела идут лучше, отмечает экономист Роберт Кляйнхенц из Корпорации экономического развития округа Лос-Анджелес.

«Что касается портов, мы пока еще не достигли пика активности, который наблюдался до кризиса, в 2007 году. Каждый год ситуация немного улучшалась, но до того уровня пока еще довольно далеко», - констатирует Кляйнхенц.

Хорошо идут дела у небольшого бизнеса, который занимается оптовой торговлей футболками и тапочками. Например, Генри Вонг продает дешевые украшения и текстильные изделия, привезенные из Китая. Когда торговля идет не так бойко, на него работает меньше людей.

«Мне легче, потому что накладные расходы не такие большие, - говорит Вонг. - Тем более, я работаю сам на себя. Иногда, когда дела в экономике становятся хуже, приходится работать больше».

Вонг считает, что сейчас дела идут нормально.

Одной из движущих сил роста американской экономики являются высокотехнологичные компании, однако даже в Кремниевой долине, где сосредоточены хай-тек компании, не все так хорошо. Компания Cisco, несмотря на большой объем продаж, объявила о предстоящем увольнении 4 тысяч работников, с тем чтобы приспособиться к новым рыночным условиям.

Много рабочих мест появляется в индустрии досуга и в гостиничном секторе. Столь же уверенно чувствуют себя банки и сфера специализированных услуг. Сельское хозяйство Калифорнии, производящее продукцию на 44 млрд долларов в год, кормит всю страну и продолжает расти. Уровень безработицы в Калифорнии составляет 8,7 процента, при том что три года назад он превышал 12 процентов. В среднем по стране безработица составляет 7,4 процента, однако эта цифра продолжает снижаться.

Но пока еще нельзя сказать, что ситуация полностью нормализовалась, считает экономист Роберт Кляйнхенц.

«Безработица снижается. ВВП растет. Проблема в том, что экономика все еще растет не такими быстрыми темпами, как хотелось бы», - говорит эксперт.

Опубликованные в этом месяце показатели объема продаж компании Wal-Mart, крупнейшей сети розничной торговли, не особо обнадеживают. Они свидетельствуют, что экономика еще не пришла в себя даже в таких динамичных штатах как Калифорния.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG