Линки доступности

Заключенные в Калифорнии прекратили массовую голодовку


«Пикет солидарности»

«Пикет солидарности»

Они протестовали против длительного содержания в изоляции

Тысячи заключенных в Калифорнии прекратили одну из самых массовых и длительных тюремных голодовок в истории США. Голодовка протеста против условий содержания в тюрьмах строгого режима началась 1 июля в тюрьме «Пеликан бей», расположенной на границе штатов Калифорния и Орегон. В последующие дни к ней присоединились заключенные 13 других тюрем Калифорнии. Голодовка достигла своего пика в середине июля, когда в ней принимали участие более шести тысяч заключенных.

В Нью-Йорке, Чикаго, Сан-Франциско и нескольких других городах Америки прошли «пикеты солидарности», приуроченные к завершению акции протеста заключенных в Калифорнии. Одна из участниц пикета в Нью-Йорке сообщила корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что уличные акции рассчитаны на то, что бы заставить тюремную администрацию Калифорнии выполнить обещания, данные участникам голодовки.

Как сообщает американская пресса, основной причиной протеста заключенных стала практика их содержания в тюрьмах строгого режима в полной изоляции по 22 с половиной часа в день. В частности, в тюрьме «Пеликан бей» некоторых заключенных годами содержат в одиночных камерах без окон и со звуконепроницаемыми дверьми. Еду им подают через проемы в стальных дверях. Когда им разрешают покинуть камеру, то выводят на прогулки в закрытый внутренний двор, где нет других заключенных. Таким образом, они практически полностью лишены человеческого контакта. Заключенные также утверждают, что надзиратели лишают их положенной еды, если они отказываются доносить на своих товарищей. По мнению независимых психологов, подобный режим вызывает у арестантов тяжелые психические расстройства, включая постоянные депрессии и беспричинные вспышки гнева.

Сообщая об окончании голодовки, глава Управления исправительной коррекции и реабилитации Калифорнии (CDCR) Мэтью Кэйт назвал эту форму протеста «опасной и неэффективной попыткой вести переговоры». Он также заявил, что провести голодовку распорядились «лидеры тюремных банд, ответственные за ужасные преступления против жителей Калифорнии».

Кэйт пообещал «стабилизировать» жизнь за решеткой для всех заключенных и «продолжать работу над повышением уровня безопасности тюремной системы штата». Как говорится в сообщении CDCR, заключенные прекратили голодовку после того, как они «лучше поняли планы CDCR по изменению некоторых правил содержания в спецблоках и управления бандами».

Правозащитники называют длительную изоляцию «пыткой»

Тюремная администрация не допускает к участникам голодовки журналистов в интересах «их собственной безопасности». Однако за время голодовки у заключенных появились группы поддержки на воле, которые распространяют информацию от их имени. Одна из них, California Prison Focus, сообщает, что заключенные согласились «приостановить» голодовку после того, как во время встречи между их лидерами и несколькими руководителями CDCR последние «сделали несколько жестов доброй воли» и пообещали начать осуществление «значимых реформ» и продолжение диалога с заключенными.

Среди «жестов доброй воли» было решение выдать заключенным настенные календари, шерстяные шапочки на зиму, а также предоставить «некоторые возможности получения образования».

Как сообщает California Prison Focus, главным результатом голодовки стало привлечение внимания общественности к практике содержания в полной изоляции в течение длительного времени, которую сами заключенные и их сторонники называют «пыткой». По данным правозащитников, в таком режиме содержатся около ста тысяч заключенных в США; некоторые из них проводят в полной изоляции по 20-30 лет.

Содержание в одиночной камере стало «рутиной»

Как отмечается в редакционной статье, опубликованной первого августа в газете «Нью-Йорк таймс», «цивилизованный мир уже давно признал длительную изоляцию заключенных в жестоких условиях бесчеловечной». «Такого рода пытки запрещены Женевской конвенцией, – добавляет газета. – Даже в иракской тюрьме Абу-Грейб, где заключенные подвергались сексуальным и физическим издевательствам, тюремщики должны были получать разрешение начальства на содержание кого-либо в изоляции более 30 дней».

По данным профессора Колина Даяна из Университета Вандербильт в Нашвилле, штат Теннесси, раньше помещение в одиночную камеру применялось в тюрьмах в качестве наказания за какие-либо проступки. Однако сегодня тысячи заключенных содержатся в таких условиях рутинно и бессрочно.

Тюремные власти утверждают, что изоляция особо опасных преступников необходима для поддержания порядка в тюрьмах и не позволяет организованным бандам пустить корни за решеткой. Калифорнийская газета «Меркури ньюс» соглашается, что в тюрьме «Пеликан бей» содержатся «худшие из худших» – преступники, «не вызывающие симпатий». Однако и в редакционной статье этой газеты говорится, что штат Калифорния «морально и юридически обязан избегать жестоких наказаний».

В мае этого года Верховный суд США признал условия в переполненных тюрьмах Калифорнии настолько плохими, что они нарушают восьмую поправку к конституции США, запрещающую «жестокие и необычные наказания». В частности, Суд назвал неадекватным медицинское обслуживание заключенных и распорядился уменьшить население тюрем штата на 30,000 человек. Однако, дело, рассматривавшееся Верховным судом, не затрагивало практику содержания заключенных в изоляции.

«Нью-Йорк таймс» указывает, что содержание заключенных в одиночных камерах очень дорого обходится, и отмечает, что в ряде штатов такая практика пересматривается. Газета приводит в качестве примера Миссисипи, некогда считавшийся самым неблагополучным штатом с точки зрения тюремных условий. «Несколько лет назад, – пишет «Нью-Йорк таймс», – в тюрьмах этого штата резко сократили число заключенных, содержавшихся в одиночных камерах в течение длительного времени. В результате резко сократилось насилие в тюрьмах, и была достигнута значительная экономия средств».

«В любом случае, – резюмирует газета, – обыкновенная порядочность в этом вопросе требует определенных ограничений. Использование бесчеловечной формы наказания, которая вызывает страдания и сводит людей с ума, выходит за рамки этих ограничений».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG