Линки доступности

Дети Калифорнии, возможно, смогут легально иметь более двух родителей

Это может произойти, если законодательное собрание штата одобрит законопроект, внесенный местным сенатором-демократом Марком Лено (от Сан-Франциско), согласно которому число родителей у ребенка не должно быть ограничено двумя лицами.

Сенат штата Калифорния, который контролируются Демократической партией, уже одобрил это предложение. Теперь очередь за законодательной ассамблеей, где также доминируют демократы.

«Этот законопроект поднимает Калифорнию до уровня XXI века путем признания того факта, что существует больше типов семей, чем те, в которых доминируют Оззи и Харриет», – заявил Лено в интервью газете «Sacramento B».

Сенатор рассказал, что начал работать над законопроектом в прошлом году – после рассмотрения одним из калифорнийских апелляционных судов дела маленькой девочки, родившейся в результате внебрачных отношений одной из членов официальной семьи лесбиянок.

В результате того, что Калифорния в 2008 году признала браки между лицами одного пола, у ребенка были две официальные мамы. Однако одна из них попала в тюрьму, а другая – в больницу. В результате судья наделил родительскими правами биологического отца ребенка, не состоявшего в формальном браке ни с одной из матерей ребенка.

По словам Лено, под действие законопроекта подпадают лица, состоящие во втором, третьем и последующих браках и имеющие детей от предыдущих браков. Кроме того, его действие распространяется на людей, состоящих в однополых браках, а также на случаи, когда дети были рождены в результате искусственного осеменения.

Сенатор отметил, однако, что интересы ребенка останутся доминирующим факторов в принятии решений о родительских правах.

Как и ожидалось, консервативные организации не в восторге от законопроекта Лено.

«Этот план станет еще одним шагом по пути создания так называемых экспериментальных семей, которые могут отвечать интересам взрослых, но всегда вредят детям», – сказал телекомпании ABC представитель организации «Внимание на семью» (Focus on the Family) Глен Стэнтон.

Власти Калифорнии начали выдавать официальные свидетельства о браке лицам одного пола в июне 2008 года. Но в ноябре того же года жители штата одобрили на референдуме так называемое Предложение номер 8 – поправку к конституции штата, формально определившую брак как союз между мужчиной и женщиной.

С тех пор вопрос о браках между лицами одного пола дебатируется в различных судебных инстанциях Калифорнии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG