Линки доступности

Легализация марихуаны: слово за избирателями Калифорнии


Аптека в Окленде, октябрь 2010

Аптека в Окленде, октябрь 2010

В 1996 году Калифорния стала первым американским штатом, одобрившим использование марихуаны в медицинских целях. 13 других штатов и столица Вашингтон последовали ее примеру. Сейчас на выборах в ноябре избирателям предстоит решить судьбу «Предложения №19», которое легализует потребление марихуаны в небольших количествах в личных целях. Если оно будет принято, Калифорния вновь окажется впереди. Но марихуана запрещена федеральным законодательством, и решение электората безусловно вызовет острые споры между юрисдикциями.

Обратимся к подробностям. Сегодня зарегистрированный в Калифорнии пациент по рецепту врача может получить марихуану для облегчения своего состояния практически при лечении любого заболевания. Избиратели теперь должны решить, хотят ли они легализовать употребление небольшого количества наркотика – до одной унции (28 гр) – взрослым жителем штата без рецепта врача.

Дейл Скай Джонс, представитель кампании в поддержку «Предложения №19», которое вынесено на референдум в результате поддержки петиции, без колебаний отвечает на этот вопрос «да»:

«Это предложение декриминализирует хранение небольших количеств марихуаны и предоставит возможность контролировать, облагать налогом и регулировать ее оборот».

В Окленде, по соседству с Сан-Франциско, в последние годы вокруг марихуаны и других конопляных сформировалась целая промышленность. Появились даже специализированные магазины. Одним из них управляет Чад Гилмор.

«По сути, мы охватываем все, что связано с коноплей, – говорит он. – У нас есть футболки и сумки с логотипами, шампуни и другие товары, в которых присутствует конопляное масло. Кроме того мы продаем трубки и курительные принадлежности. Много испарителей, которые позволяют лечиться с помощью высокой концентрации в горячем воздухе».

В Окленде расположено учебное заведение под названием «Окстердамский университет», что является комбинацией названий Окленда и толерантного к марихуане Амстердама. Здесь студенты учатся выращивать марихуану и управлять заведениями, допускающими лечение марихуаной. Представитель университета Сальва Ибрагим говорит, что сюда приезжает молодежь со всего мира:

«У них были студенты из Ирана, Японии, Филиппин, Гватемалы, Коста-Рики, России – всех не перечесть».

18-летний Хесус Эрнандес из Аламеды в Калифорнии видит в марихуане перспективный бизнес: «Я планирую войти в эту сферу и использовать все ее возможности для максимального заработка».

Власти Окленда надеются на расширение промысла. В июле горсовет одобрил проект создания четырех крытых плантаций для крупномасштабного выращивания марихуаны. По словам члена совета Джин Кван, это весьма поможет местной экономике и приведет к увеличению налоговых поступлений:

«Медицинская марихуана будет выращиваться на западном побережье до тех пор, пока не станет легальной по всей Америке. Тогда ее будут выращивать на табачных плантациях в Вирджинии и Каролине. Но пока все происходит здесь. Проект вызвал большой интерес. На четыре лицензии мы получили более 100 заявок. Некоторые предусматривают партнерство с крупными фармацевтическими фирмами и производителями».

Оппозиции марихуане в Окленде практически нет, но опросы показывают, что избиратели Калифорнии разделились во мнениях по «Предложению №19». Шеф полиции в городе Плезант-Хил Пит Дэнбер говорит, что не допустит у себя никаких марихуановых лечебниц:

«В Окленде видят в этом способ справиться с бюджетным дефицитом. Мы считаем это очень прискорбным. Марихуану нельзя сравнивать с алкоголем и табаком, как делают сторонники ее легализации. Это – не средство развлечения, а наркотик, разрушающий жизнь человека».

Детали действующего в штате закона все еще обсуждаются, и предложение, вынесенное на референдум, лишь добавит неопределенности. Некоторые критики указывают, что клиники обходят правила, продавая марихуану, в то время, как закон требует, чтобы пациенты выращивали ее сами или в группах для личного потребления, а не на продажу.

Отведение участков для промышленного выращивания подобно запланированным в Окленде, по-видимому, приведут к юридическим проблемам. Группы сотрудников правоохранительных органов уже обратились к федеральным властям с петицией опротестовать «Предложение №19» в суде - если оно пройдет.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG