Линки доступности

Новый законопроект рассматривается как прямая противоположность иммиграционного закона Аризоны

Сенат Законодательного собрания штата Калифорния одобрил законопроект, который запрещает местной полиции проверить иммиграционный статус лиц, находящихся под арестом, а также передавать их федеральным иммиграционным властям.

Исключение предусмотрено только для лиц, уже признанных виновными в совершении актов насилия или других серьезных преступлениях.

«Этот законопроект также ограничивает возможность содержания в местных тюрьмах не представляющих угрозы обществу иммигрантов без документов», – пояснил демократ Том Аммиано, член калифорнийской Законодательной ассамблеи, который выступил в поддержку законопроекта.

Национальная организация разнорабочих, которая активно проталкивала законопроект, заявила, что после его принятия Калифорния превратится в «анти-Аризону».

Наделавший много шума иммиграционный закон Аризоны, который в США больше известен по его номеру СБ-1070, был принят в 2010 году. Они давал полиции право требовать от лиц, задержанных по другим причинам, представления документов об их иммиграционном статусе, делал преступлением пребывание на территории Аризоны лиц без надлежащих иммиграционных документов, а также запрещал им поиск работы.

Примеру Аризоны вскоре последовали штаты Алабама, Джорджия, Индиана, Южная Каролина и Юта.

Однако в прошлом месяце Верховный суд США аннулировал большую часть закона Аризоны, оставив в силе только положения о проверке полицией статуса задержанных лиц.

Проголосовав за законопроект «анти-Аризоны», калифорнийские политики продемонстрировали свои глубокие разногласия не только с соседним штатом, но и с другими регионами США.

Законодательная ассамблея Калифорнии уже однажды одобрила этот законопроект 47 голосами против 26. Но ввиду того, что сенат внес некоторые поправки в текст, ей понадобится голосовать еще раз, что произойдет, по всей видимости, после летних каникул.

Против законопроекта, однако, выступает Ассоциация шерифов Калифорнии, которая заявила, что штат не может в одностороннем порядке отказываться претворять в жизнь положение федеральной программы «Безопасное общество» (Secure Communities), согласно которой местные власти обязаны сотрудничать с иммиграционными властями в деле депортации незаконных иммигрантов.

По некоторым оценкам, в 2006 году в Калифорнии проживали около 3 млн. нелегальных иммигрантов. В Аризоне их число достигло 500 тыс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG