Линки доступности

Позиция выходцев из Латинской Америки приобретает все большее значение для исхода выборов на юге и юго-западе США

В преддверии праймериз, которые пройдут в Калифорнии 7 июня, демократы обращаются за поддержкой к испаноязычным избирателям. Выходцы из Латинской Америки, на которых возлагают надежды как Хиллари Клинтон, так и Берни Сандерс, составляют около трети взрослого населения этого штата.

Скандальные заявления Трампа

Волонтеры активно регистрируют желающих проголосовать, агитируют за кандидатов в жилых районах, обзванивают зарегистрированных демократов по телефону. Во многом на них работают высказывания вероятного кандидата от республиканцев Дональда Трампа – в частности, о том, что Мексика присылает в США людей с преступными наклонностями – в том числе насильников, незаконно пересекающих границу. Сам Трамп утверждает, что выступает исключительно против преступников, в подтверждение этих слов указывая на своих испаноязычных избирателей. Одним из таких избирателей является проживающая недалеко от Сан Франциско Мария Агила, которая собирается голосовать за Трампа «в надежде на перемены». По мнению Марии, «перемены на этот раз должны быть настоящими».

Жительница Лос-Анджелеса Мария Альвадо Маркес, поддерживающая демократов, считает высказывания Трампа оскорбительными. Выходцы из Латинской Америки и мусульмане надеются на лучшую жизнь, подчеркивает она. «Все эти люди хотят свободы – свободы религии, экономической свободы», – говорит Маркес; по ее словам, Трамп ставит свободу под угрозу. «Эти выборы – наверное, самые важные в моей жизни», – признается она.

Стена

Согласно опросам, в большинстве своем испаноязычные избиратели напуганы намерениями Дональда Трампа воздвигнуть вдоль южной границы США стену. Учительница Стефани Сэндован утверждает, что многие члены семей ее учеников не имеют постоянного вида на жительства в США, и это заставляет ее еще больше сомневаться в правомерности подобного решения проблемы.

Испаноязычные избиратели: возрастной фактор

Большинство выходцев из Латинской Америки поддерживает Хиллари Клинтон, однако среди молодежи, все более популярен Берни Сандерс. Согласно опросам, больше всего представителей испаноязычной диаспоры волнуют проблемы экономики и образования. Оба потенциальных кандидата от Демократической партии в своих предвыборных кампаниях уделяют большое внимание этим вопросам.

Тем не менее, самым важным побудительным мотивом для участия в голосовании на праймериз в Калифорнии для выходцев из Латинской Америки безусловно является страх перед кандидатом в президенты от республиканцев.

Испаноязычные жители соседних штатов

Как утверждает Рафаэл Зоненшейн – эксперт из Института имени Пэт Браун при Калифорнийском университете, высокая явка представителей испаноязычной диаспоры может иметь большое значение для результатов выборов на юге и юго-западе США.

«В Калифорнии, где все и так голосуют за демократов, это может и не иметь такого уж большого значения, – уточняет аналитик. – Однако явка выходцев из Латинской Америки имеет огромное значение в таких штатах, как Аризона и Флорида, где результаты выборов далеко не предрешены. Там проживает большое количество американцев кубинского происхождения, а в минувшем году в эти штаты переехало много людей из Пуэрто-Рико».

По словам Зоненшейна, в таких штатах, как Аризона, где 30 процентов всего населения составляют испаноязычные жители, их явка может повлиять на исход выборов в законодательные органы штатов и в Конгресс. На праймериз в Аризоне в августе сенатор-республиканец Джон Маккейн вступит в предвыборную борьбу с однопартийцами, а в ноябре ему, возможно, предстоит сразиться с Энн Киркпатрик – популярным политиком-демократом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG