Линки доступности

Смертная казнь в США: за и против


Калифорния отложила исполнение смертного приговора для 750 осужденных

Казнить нельзя помиловать. Именно перед такой дилеммой, в прямом смысле этого выражения, стоят жители штата Калифорния, которые в ноябре этого года должны вынести решение по вопросу о двух законопроектах, касающихся смертной казни. Один из них предлагает полную отмену этой меры, второй – укрепляет ее.

Для 750 человек, приговоренных к смертной казни в Калифорнии, исполнение приговора отложили по решению суда.

Сегодня в штате сложился консенсус, что система применения высшей меры наказания, введенная вновь в 1978-м году, не работает. «Налогоплательщики Калифорнии потратили 5 миллиардов долларов, – поясняет специалист из Юридической школы Лойолы Пола Митчел. – Штат казнил 13 человек. Порядка ста умерли в ожидании исполнения приговора от старости или иных причин до того, как процесс рассмотрения их апелляций был завершен или до того, как штат мог привести приговор в исполнение».

На рассмотрение калифорнийцев вынесены два законодательных предложения, призванные решить проблему смертной казни – законопроекты 66 и 62, которые могут сделать процесс более эффективным или упразднить высшую меру полностью.

Общественное мнение разделилось:

«Я отчетливо понимаю, что система смертной казни в нашей стране глубоко расистская, – говорит актер, активист и противник смертной казни актер Майк Фаррелл. – Ее применяют в отношении бедных или тех, у кого не было хорошего адвоката. Она загоняет в ловушку и убивает невиновных. Я считаю, что в этой системе нет справедливости, как и нет оправдания ее существованию».

Бывший профессиональный американский футболист Кермит Александр поддерживает смертную казнь. Его мать, сестра и два племянника были убиты. «Речь идет о справедливости, – считает жена спортсмена Тами Александр. – Если бы речь шла о мести, то мой муж сам бы отомстил тридцать лет назад прямо в здании суда. Восстановление справедливости требует определенного процесса. Да, если на этой уйдет время, то пуcть будет так».

Решение о необходимости отложить исполнение смертных приговоров в Калифорнии – прямой результат апелляций и недостатка специалистов по этому вопросу

Тридцать штатов США применяют смертную казнь, остальные 20 отказались от нее. Высшая мера наказания применяется редко, однако многие прокуроры настаивают, что она необходима в случае тяжелейших преступлений.

«Она необходима как ответ на вопиющие, гнуснейшие преступления, – подчеркивает прокурор округа Риверсайд Майк Херстрин. – Я думаю, что смертная казнь – необходимый инструмент для наказания жесточайших преступников, а также метод выражения справедливого гнева общества в адрес тех, кто пошел на такие деяния».

Критики смертной казни настаивают, что США – одна из немногих демократических стран, еще не отказавшихся от нее.

«Я думаю, что она разрушает, разлагает наше общество. Она унижает наше достоинство», – говорит Майк Фаррелл.

У сторонников – свои аргументы:

«Смертная казнь демонстрирует, что мы – общество, которое ценит человеческую жизнь, – подчеркивает Тами Александр. – Отнимая ее у другого, будьте готовы заплатить».

Жители Калифорнии должны решить этот спор 8 ноября.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG