Линки доступности

Молодые хоккеисты в погоне за «Колдер Трофи»


Александр Овечкин с "Трофеем Колдера"

Александр Овечкин с "Трофеем Колдера"

Каждый год, подводя итоги сезона, НХЛ вручает «Колдер Трофи» — приз «самому выдающемуся новичку Лиги», как определяет его предназначение сама организация. Хотя сам по себе трофей не является залогом сверхуспешной карьеры в НХЛ (достаточно вспомнить вратаря Эндрю Рэйкрофта и защитника Бэррета Джекмэна, так и не ставших ключевыми игроками своих команд), в подавляющем большинстве случаев его обладатели становятся суперзвездами.

Так, в 2002 году почетный трофей выиграл форвард Дэни Хитли, вскоре ставший одним из лучших голеадоров Лиги, в 2006 его обладателем стал Александр Овечкин, через несколько собравший солидную коллекцию «взрослых» призов. В 2007 приз был вручен Евгению Малкину, позднее ставшему важнейшим фактором победы Penguins в Кубке Стэнли, а в 2008 — Патрику Кейну, который вместе с Джонатаном Тэйвзом составляет одну из лучших атакующих связок в Лиге.

Кто выиграет «Колдер Трофи» в этом году? Думается, в шорт-лист следует включить несколько кандидатов:

Сергей Бобровский, вратарь, Flyers. Новичок ноября по версии НХЛ получил место в составе во многом благодаря травме основного стража ворот «Летчиков» в их весенней кампании — Майкла Лейтона. Но потом Сергей уверенно вытеснил опытного Брайана Буше с позиции стартового голкипера. Бобровский вышел на лед в 22 играх из 30, проведенных «Летчиками», и одержал 14 побед. Если спроецировать его темп на целый сезон, то его результат составит 38 побед — один из лучших в истории для вратаря-новичка.

Пи Кей Саббэн, защитник, Canadiens. Неоднозначный хоккеист. Он определенно талантлив и харизматичен, но сможет ли он пустить свою харизму в нужное русло и приобрести стабильность, необходимую для элитного защитника? Саббэн уже спровоцировал на гнев в интервью лидера Flyers Майка Ричардса, и, скорее всего, таких эпизодов в его карьере будет немало.

Логан Кутюр, нападающий, Sharks. «Акулы» взрастили элитного центрфорварда. И хотя Кутюр еще далек от стабильности, требуемой для долгой и успешной карьеры в сильнейшей лиге мира, он уже показывает фантастические способности, лидируя в голах и очках среди всех новичков. С начала декабря Логан записал на свой счет 6 голов и 8 очков в 5 играх, став явным претендентом на звание новичка месяца.

Джон Карлсон, защитник, Capitals. Играя во второй паре вместе с Карлом Алзнером, молодой защитник демонстрирует высокую выносливость и не по годам высокое умение «читать игру», так необходимое для такого амплуа. Из всех защитников Capitals именно Карлсон наилучшим образом совмещает атакующую и оборонительную деятельность. Карлсон является одним из лидеров по времени на льду среди новичков.

Джефф Скиннер, нападающий, Hurricanes. Единственный форвард в списке, представляющий класс драфта-2010. Выбранный «Ураганами» в конце первого десятка, Скиннер в первом же сезоне доказывает, что генменеджер Canes не просчитался. Плюсы Скиннера — потрясающая цепкость, отличное катание (недаром в свое время он считался подающим надежды в фигурном катании), умение оказаться в нужном месте в нужное время и постоянная нацеленность на ворота противника. На данный момент Скиннер имеет в активе 20 очков — второе место среди новичков.

Кэм Фаулер, защитник, Ducks. Стал одним из ключевых защитников команды, в которой играют такие оборонцы, как Любомир Вишновски, Тони Людман и Энди Саттон. Лучший новичок по времени на льду в среднем за игру. С каждым матчем доказывает, что относительно низкий двенадцатый общий номер на драфте был не более, чем случайностью. Защитник, в свои 19 способный проводить по 25 минут на льду за игру, большая редкость, и как знать, возможно, именно «Утки» сорвали джек-пот на драфте.

Другие новости спорта читайте здесь

XS
SM
MD
LG