Линки доступности

Ретроспектива работ Александра Колдера впервые в России

  • Виктор Васильев

Александр Колдер. Архивное фото.

Александр Колдер. Архивное фото.

В Пушкинском музее открылась выставка знаменитого американского художника

В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ) во вторник 9 июня открылась выставка Александра Колдера – знаменитого американского художника и скульптора. В церемонии открытия принял участие посол США в России Джон Теффт.

«Почти каждый американец моего возраста может вспомнить, как учился конструировать «мобили» на занятиях по искусству. Большинство из нас восхищались грациозными кинетическими произведениями, созданными Александром Колдером», – сказал, как указано в пресс-релизе посольства, Джон Теффт.

Колдер – пионер кинетического искусства. Как считают искусствоведы, он оказал большое влияние на русских конструктивистов.

Джона Теффт отметил особый вклад в современное искусство, который американский художник внес, создавая свои первые абстрактные движущиеся конструкции в начале 1930-х.

«В определенной степени его изобретение «мобиля» решило проблему, поставленную русскими конструктивистами: передать движение в его чистейшей форме», – констатировал посол.

По его мнению, эта ретроспективная выставка показывает важность культурного сотрудничества и культурных обменов между США и Россией.

«Искусство служит мостом между людьми, предлагает возможности поразмыслить о гуманизме. Все мы можем восхищаться взглядом художника, творчеством и энергетикой, простотой красоты созданных им произведений искусства. И от такого взаимодействия мы все выигрываем», – резюмировал посол.

Накануне, как сообщает пресс-служба Пушкинского музея, в главном здании музея состоялся пресс-показ выставки при участии президента Фонда Колдера Александра Ровера, внука художника и директора ГМИИ Марины Лошак.

«Выставка Александра Колдера в ГМИИ им. А.С. Пушкина имеет особое значение, – сказал Александр Ровер, куратор выставки. – Ведь в 1931 году изобретением «мобиля» Колдер решил проблему, поставленную в начале XX века русскими конструктивистами: передать движение в его чистейшей форме».

Непосредственное знакомство советской публики с работами американского пионера в области кинетического искусства состоялось еще в далеком 1959 году. Но тогда на Американской национальной выставке, организованной Информационным агентством США в московском парке Сокольники, творчество мастера было представлено всего двумя произведениями.

Нынешняя экспозиция впечатляет не только своей масштабностью, но и тем, что она охватывает самые разнообразные периоды творчества Александра Колдера, всю жизнь занимавшегося поиском новых форм самовыражения и ниспровержением устоявшихся традиционных взглядов в искусстве. Любопытно, что в экспозицию вошла и единственная работа Александра Колдера из фондов ГМИИ им. А.С. Пушкина – гуашь, подаренная автором русскому пианисту Святославу Рихтеру в 1970 году.

Директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марины Лошак считает, что движущиеся абстрактные композиции Александра Колдера сегодня продолжают «волновать воображение людей точно так же, как и 80 лет назад, когда они впервые были представлены публике».

«Причудливые мобили Александра Колдера стали отражением его представлений о всеобъемлющих процессах движения во Вселенной, о круговерти самой жизни, – говорит она. – Его тяготение к космическим и биоморфным формам наглядно проиллюстрировано не только в трехмерных объектах, но и в ряде графических и живописных работ, представленных на выставке в ГМИИ им. А. С. Пушкина».

Выставка продлится до 30 августа.

XS
SM
MD
LG