Линки доступности

Американское общество технологично. Лучшие умы со всего света создали в США критическую интеллектуальную массу во многих областях науки и техники. В «Технологиях» пойдет речь о них, но не только. Само понятие "технология" в Америке применимо буквально ко всему, в том числе к обществу. Новые материалы в рубрике «Технологии с Крыловым» каждую неделю по средам

Теракты в Осло, сбитый транспортный вертолет в Афганистане, беспорядки в Англии – этот неполный список последних актов насилия заставляет задуматься, не слишком ли много их в последнее время?

У многих сложилось впечатление, что террористы приводят свои планы в исполнение чаще всего осенью. Но это лишь интуитивное представление, основанное на статистике крупнейших терактов. Математики из Университета Майами обратились к открытым базам данных по Афганистану и Ираку. Они задались целью исследовать фатальные случаи и определить, нет ли в их распределении во времени каких-либо закономерностей. Статья с результатами их работы была опубликована в журнале Science.

Анализ данных показал, что между каждым новым актом насилия в одном и том же регионе проходит всякий раз все меньше и меньше времени.

Предположим, если известно, что между предыдущим выступление террористов и последним прошло 100 дней, то следующий теракт можно ожидать через 66 дней, а следующий за этим – через 52 дня и т.д. Авторы статьи объясняют это просто: те, кто устраивает теракты и нападения, всякий раз учатся на собственном опыте. Для подготовки каждого нового нападения нужно меньше времени именно потому, что боевики становятся более умелыми.

Аналогичная временная зависимость наблюдается в совершенно различных областях: от создания программного обеспечения до кораблестроения. Связана она с тем, что всякий новый продукт или действие одной группы людей базируется на основе уже приобретенного опыта предыдущих версий, продуктов, действий.

Математически, кривая терактов лучше всего описывается степенной функцией. Определив коэффициенты степенной функции из имеющихся данных, можно предсказывать будущие теракты. Исследователи проверили это на данных о более трех тысячах атак, повлекших человеческие жертвы, по всему миру. Степенная функция, согласно их выводам, хорошо описывает временную кривую этих атак.

Однако в случае с террористической деятельностью мы имеем дело не с одномерной моделью. На подобные события влияют многие факторы. Временная функция терактов описывается степенной кривой, но далеко не всегда.

Во-первых, террористы действуют не в идеальных условиях. Им противостоят силы правопорядка, и каждый новый теракт это, в определенном смысле, поражение тех, кто призван защищать население. Можно предположить, что и правоохранители накапливают опыт и что он так же описывается степенной функцией. Таким образом, на коэффициенты кривой частоты терактов влияет не только опыт самих террористов, но и опыт их противников.

Другая оговорка связана с минимальной частотой актов насилия. Очевидно, что промежутки между ними стремятся к нулю, если следовать математической модели, но на практике существует минимальный интервал между терактами, поскольку даже самые опытные преступники не могут подготовить атаку за ограниченное время.

И, наконец, самая существенная оговорка касается гипотезы о независимости боевиков. Как только они начинают обмениваться опытом и техническими средствами друг с другом, модель перестает работать. Любой террорист может воспользоваться опытом других террористов, добытой ими информацией, техникой и технологиями.

Именно эта мысль приходит в голову, когда речь идет об учащающихся терактах и актах насилия.

Авторы статьи говорят о более эффективном использовании средств борьбы с терроризмом при известном времени между терактами. Однако при лавинообразном распространении актов насилия этих ресурсов может просто не хватить.

Последние события в Великобритании можно считать примером такого лавинообразного перехода, в результате которого ситуация на определенной территории выходит из под контроля государства.

Дмитрий Крылов, PhD, независимый эксперт по инновационным технологиям

Читайте также

XS
SM
MD
LG