Линки доступности

Египет: число жертв растет, формирование правительства откладывается


У стен штаба Республиканской гвардии в результате столкновений армии и сторонников смещенного президента Мурси погибли 51 человек

Число погибших в результате беспорядков в Египте растет: по данным министерства здравоохранения страны, в понедельник 8 июля, по меньшей мере, 51 человек погиб и сотни получили ранения. Столкновения произошли у штаба Республиканской гвардии в Каире. Среди погибших есть один солдат, несколько других находятся в критическом состоянии.

Массовые протесты и стычки продолжаются уже вторую неделю – военные Египта сместили с поста президента Мохаммада Мурси.

По словам очевидцев, улицы, прилегающие к штабу, были забросаны шашками со слезоточивым газом, а затем раздались выстрелы. «Братья-мусульмане» заявляют, что военные открыли «огонь без причины по мужчинам, женщинам и детям». Представитель армии Ахмед Мохаммед Али, в свою очередь, заявил, что солдаты открыли огонь только после того, как подверглись обстрелу со стороны «группы террористов», попытавшихся взять здание штаба штурмом.

Адли Мансур, временно исполняющий обязанности президента Египта, призвал к сдержанности и отдал распоряжение провести судебное расследование.

Однако последний инцидент нанес урон усилиям по формированию переходного правительства. Представитель ультраконсервативной Партии салафитов заявил о выходе из переговоров по формированию правительства, охарактеризовав события у штаба Нацгвардии как «бойню».

Эти события вызвали обеспокоенность и среди египетских религиозных лидеров: Ахмед эль-Тайиб, главный имам мечети Каира «Аль-Азкар», ранее участвовавший в переговорах, заявил, что теперь намерен выйти из них, пока все стороны конфликта не остановят кровопролитие и не примут на себя ответственность.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG