Линки доступности

Египет: марш «в миллион человек»


Площадь Тахрир 25 ноября 2011 год

Площадь Тахрир 25 ноября 2011 год

Проестующие требуют отставки правящего военного совета

Тысячи жителей Египта вышли на каирскую площадь Тахрир, чтобы заставить военных оставить власть.

Организаторы акции призвали провести марш протеста «в миллион человек», на котором предъявить требования передать власть гражданскому правительству. Некоторые демонстранты называют эту акцию «последней возможностью» для военных принять правильное решение и уйти.

Наиболее радикально настроенные демонстранты говорят, что не собираются покидать площадь Тахрир, пока власти не выполнят их требования.

Тем временем США все более открыто выражают поддержку демонстрантам.

В Белом доме в пятницу заявили, что военное руководство Египта должно ускорить переход страны к гражданскому правлению.

Эскалация насилия между населением и силами безопасности Египта стала причиной смерти по меньшей мере 35-ти человек.

Египетские СМИ в четверг сообщили, что военное руководство страны поручило бывшему премьер-министру Камалю Ганзури сформировать новое правительство после того как кабинет премьер-министра Эссама Шарафа ушел в отставку.

Государственная газета «Аль-Ахрам» на своем вебсайте сообщила, что Ганзури дал принципиальное согласие возглавить правительство национального спасения после встречи с главой правящего военного совета фельдмаршалом Хуссейном Тантави.

Военный совет также подтвердил, что выборы в парламент страны начнутся в понедельник 28 ноября, как и планировалось ранее.

После жесткого подавления акций протеста, длившихся несколько дней, военный совет отказался от применения подобных мер и принес извинения за гибель людей.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG