Линки доступности

Протестующие в Египте: все только начинается


На улицах Каира 28 января 2011г.

Десятки тысяч антиправительственных демонстрантов вышли на улицы египетских городов. Они требуют отставки президента Хосни Мубарака, который находится у власти уже 30 лет.

Накануне антиправительственные демонстрации пообещали организовать «Пятницу гнева».

Ближе к вечеру в Каире начались ожесточенные столкновения демонстрантов с полицией, которая попыталась оцепить части города, применяя слезоточивый газ и водометы.

Это вторая крупная демонстрация за последнюю неделю. Люди скандировали «Долой режим!» и говорили, что не сдадутся.

Дизайнер Рим Шахин вышел на улицу вместе со многими.

«Мне очень страшно. Вы себе даже представить не можете, как я испуган. Но это уже не имеет значения – страшно вам или нет. У нас здесь вообще уже ощущение, что мы даже не живем», – говорит Шахин.

Среди протестующих был Мохамед Аль Барадей – бывший глава МАГАТЭ (агентства ООН, занимающегося проблемами ядерного оружия). Он вернулся в Египет накануне вечером.

Барадей – одна из ключевых фигур организации «Коалиция за перемены», которая становится в Египте одним из лидеров оппозиционного движения. (Позже стало известно о том, что Аль Барадей помещен под домашний арест – «ГА»).

Города в огне

В Каире и Александрии в пятницу горели машины и здания.

В первый раз с момента начала протестов на улицы египетской столицы выведена египетская армия.

Президент страны объявил о введении комендантского часа с 6 часов вечера в Каире, Александрии и Суэце. Позднее чрезвычайное положение объявили и в других городах.

Тысячи протестующих, однако, отказываются соблюдать комендантский час. Они говорят, что это только начало протестов и заявляют, что не остановятся до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены.

Новости мира читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG