Линки доступности

Сексуальные домогательства американских политиков

  • Нико Коломбант

Герман Кейн

Герман Кейн

Обвинения против Германа Кейна снизили его рейтинг

Герман Кейн – последняя по времени фигура на политической сцене США, обвиненная в неподобающем поведении. Три женщины заявили, что поступки претендента на номинацию в кандидаты от Республиканской партии на президентских выборах 2012 года надлежит квалифицировать как сексуальные домогательства. Эпизоды, на которые они ссылаются, произошли, по их словам, в конце 90-х годов в бытность Кейна менеджером Национальной ресторанной ассоциации (National Restaurant Association)

Список предшественников Кейна, оказавшихся в подобной ситуации, весьма длинен. Экс-президент Билл Клинтон был объектом судебного иска со стороны бывшей сотрудницы администрации штата Арканзас Полы Джонс. Конгрессмен-республиканец Марк Фоли подал в отставку в 2006 году, когда были преданы огласке его электронные послания откровенно сексуального содержания несовершеннолетнему интерну...

Проблема не только в выявлении фактов, говорит руководитель Национального правового центра защиты женщин Фатима Грейвз. Конечно, избиратели должны знать, что человек, баллотирующийся на выборную должность, не запятнал свою репутацию непотребными действиями или заявлениями. Но на этом нельзя останавливаться, продолжает она: «Не менее важна и реакция общественности на такие разоблачения».

Грейвз напоминает историю 20-летней давности – слушания в Сенате по утверждению Кларенса Томаса членом коллегии Верховного суда США. Тогда с обвинениями его в сексуальных домогательствах выступила бывшая подчиненная Анита Хилл. В конечном итоге Томас был утвержден. Но после этого эпизода число жалоб женщин на домогательства выросло в два раза, а Конгресс ужесточил законодательство об ответственности за подобное поведение, приравняв его к дискриминации.

Тем не менее, указывает активист Американской ассоциации женщин-преподавателей вузов Лиза Маатц, трудовая сфера нередко остается для женщин неблагоприятной:

«Многие женщины признаются в частных беседах, что приставания, намеки и прочие проявления неспровоцированного “внимания” весьма осложняют им жизнь. Но сейчас, на фоне такой безработицы, кто захочет выступать с обвинениями, которые рискуют закончиться потерей места?»

Ассоциация, которую представляет Маатц, собирает факты о случаях сексуальных домогательств в колледжах. Подобные истории, по ее словам, носят характер «эпидемии». В Этой связи Маатц считает необходимым начинать просветительскую работу еще в средней школе.

Что касается «дела Кейна», то до сих пор ни одна из женщин-обвинительниц не назвала своего имени и не рассказала подробностей давних эпизодов. Сам политик решительно заявляет о своей невиновности и утверждает, что вся история раздута его противниками и жаждой до сенсаций прессой. Как бы то ни было, последний по времени опрос, проведенный фирмой Ipsos по заказу информагентства Reuters, показал, что поддержка Кейна среди республиканского электората снизилась за последнюю неделю на 9%.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG