Линки доступности

Популярность республиканского кандидата Германа Кейна резко выросла


Герман Кейн

Герман Кейн

Еще месяц назад его поддерживали 5 процентов республиканских избирателей, сегодня – уже 27

Бизнесмен из Джорджии Герман Кейн неожиданно вышел в лидеры в борьбе за выдвижение официальным кандидатом в президенты от Республиканской партии. Таковы результаты последних опросов.

Однако некоторые политологи не уверены, что у Кейна хватит энергии, чтобы сохранить лидирующие позиции на первых кокусах и праймериз, которые пройдут в начале следующего года. Так кто же он, Герман Кейн?

Согласно последнему совместному опросу Wall Street Journal и NBC News, Германа Кейна поддерживают 27 процентов республиканских избирателей, экс-губернатора Массачусетса Митта Ромни – 23 процента. Губернатор Техаса ушел на третье место с 16 процентами.

Конгрессмен от Техаса Рон Пол набирает 11 процентов, а остальные четыре претендента получили менее 10 процентов поддержки.

Это при том, что месяц назад у Кейна было всего 5 процентов по данным такого же опроса.

Кейн – единственный афроамериканец среди республиканских кандидатов. Он – отличный оратор и способен устанавливать контакт с избирателями.

Кейн также привлек внимание своим проектом налоговой реформы, предусматривающим снижение налогов для частных лиц и корпораций до 9 процентов и введение 9-процентного национального налога с продаж.

Кейн пытался отстаивать свой план «9-9-9» на недавних дебатах республиканских кандидатов.

«В отличие от ваших идей, я предлагаю выбросить нынешний налоговый кодекс, – сказал он. – Если и дальше отталкиваться от него, то это не поможет поднять экономику».

Кейн много лет руководил сетью пиццерий, а его ток-шоу на радио принесло ему много сторонников среди консерваторов.

Выступая в передаче АВС «Доброе утро, Америка», он признался, что не имеет большого внешнеполитического опыта, но добавил, что в случае избрания он будет укреплять связи с союзниками США, в частности, с Израилем, и будет занимать жесткую позицию по отношению к таким противникам, как Иран.

«Президент Рейган исповедовал принцип: достижение мира с помощью силы. Моя внешнеполитическая философия состоит в достижении мира с помощью силы и ясности», – сказал он.

По мнению экспертов, популярность Кейна выросла, потому что он стал новым лицом на республиканском поле. Он импонирует консервативным избирателям, которые требуют снижения налогов и сокращения федерального госаппарата.

В чем причина успеха Германа Кейна? – этим вопросом задался социолог Питер Харт, в телепередаче на канале MSNBC.

«Очень много людей недовольны нынешней ситуацией, – сказал он. – Вот что следует из результатов этого опроса».

Социолог Питер Браун из Университета Квиннипиак полагает, что Кейну будет сложно привлекать новых сторонников, несмотря на то, что внимание к нему будет усиливаться.

«Кейн – фаворит многих сторонников «Движения чаепития» в республиканской коалиции. Несомненно, он хороший оратор и имеет опыт работы в бизнесе. Но с ростом популярности в опросах его персона окажется под пристальным вниманием СМИ, и тогда мы увидим, поможет ли она ему или повредит», – говорит Браун.

Несмотря на недавний рост популярности Кейна Митт Ромни хорошо показывает себя на дебатах и многие республиканские стратеги все еще видят в нем потенциального лидера в борьбе за официальное выдвижение от Республиканской партии.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG