Линки доступности

Герман Кейн отверг обвинения в сексуальном домогательстве


Герман Кейн

Герман Кейн

Прошлое претендента: правда и вымысел

Герман Кейн – один из претендентов на выдвижение в президенты от Республиканской партии утверждает, что выдвинутые в его адрес обвинения в сексуальном домогательстве по отношению к двум женщинам в 1990-х являются ложными. Стремительный выход Кейна в фавориты республиканской президентской гонки стал самым большим сюрпризом нынешней предвыборной кампании, однако пока неясно, удастся ли ему закрепить свой успех.

Герман Кейн оказался в центре внимания после своего выступления в вашингтонском Национальном пресс-клубе. Однако уже на следующий день ему пришлось отбиваться от неприятных вопросов: вебсайт Politico.com сообщил, что еще в девяностых, когда Кейн возглавлял Национальную ассоциацию владельцев ресторанов, две женщины обвинили его в сексуальном домогательстве.

«Я никогда никого не домогался, – заявил он. – Действительно, когда я работал в ресторанной ассоциации, меня обвиняли в сексуальном домогательстве. Должен добавить, что эти обвинения были ложными. Проведенное тщательное расследование показало, что они были совершенно безосновательны».

Сайт Politico утверждает, что скандал был замят после того, как выступившим с обвинениями двум женщинам были выплачены крупные денежные суммы в обмен на их уход из ассоциации и отказ от дальнейшего обсуждения вопроса. Имена женщин не раскрываются. Кейн заявил, что ничего об этом не знает.

Эти обвинения всплыли в критически важный момент президентской кампании Кейна, чья популярность в последние недели резко выросла. Бывший бизнесмен из Джорджии лидирует по итогам национальных опросов. Лидирует он – хотя и с небольшим отрывом – и в Айове – штате, где 3 января начинается процесс выдвижения кандидата в президенты от Республиканской партии.

В воскресной передаче на телеканале CBS Кейну был задан вопрос: в чем секрет стремительного взлета его популярности?

«Людям нравится, что я говорю, и как я говорю, – ответил политик. – Американцы вновь хотят ощущать гордость, а сейчас они ее не испытывают».

Герман Кейн – бизнесмен-афроамериканец, придерживающийся консервативных взглядов. До вступления в президентскую гонку его единственной попыткой заняться политикой была борьба за кресло сенатора от Джорджии в Конгрессе США, которая завершилась для него неудачно.

Личное обаяние Кейна и его жесткая риторика импонируют консервативным избирателям-республиканцам, играющим в процессе номинации республиканского кандидата решающую роль – в особенности в штатах, где начинаются праймериз – Айове, Нью-Гэмпшире и Южной Каролине.

Немало шума наделала и необычная рекламная кампания Кейна – в частности, один из роликов, в котором руководитель его предвыборного штаба закуривает сигарету перед камерой, после чего на экране появляется широко улыбающийся Кейн.

По мнению аналитика из National Journal Рона Браунстайна, для Кейна это – способ «продемонстрировать, что он отличается от других кандидатов, и аудитория это чувствует».

Социолог из университета Квиннипиак Питер Браун считает, что Кейн пользуется все большей поддержкой среди одной из самых активных групп республиканских избирателей – «Движения чаепития», выступающего за сокращение центрального государственного аппарата и отстающего новую концепцию политического руководства.

«Это был очень удачный месяц для Германа Кейна, – продолжает Браун. – Чувствуется, что он имеет хорошую поддержку среди приверженцев «Движения чаепития».

Браун и другие эксперты сходятся во мнении, что сегодня главная задача Кейна – сохранить темп, показав хорошие результаты на первых праймериз. Однако решить эту задачу нелегко: у Кейна – серьезные проблемы со сбором средств на предвыборные мероприятия, и ресурсов на организацию кампании в штатах, где пройдут первые праймериз, – Айове и Нью-Гэмпшире – ему недостает.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG