Линки доступности

Новое поколение автомобилей выходит на дороги

В конце прошлого года я написал о разработках самоуправляющегося автомобиля. Проект Google пиарился как экспериментальный. Его авторы не раз оговаривались, что их технология далека от широкого применения и требует существенных доработок, прежде чем сможет выйти на рынок.

Но вот на прошлой неделе автоконцерн General Motors объявил, что тестирует на дорогах новый «кадиллак», в котором появились две (как минимум) новые функции. Машина может держаться в полосе без помощи водителя при езде по шоссе. Эта функция называется «центрирование на полосе». Кроме того, новый «кадиллак» способен сбрасывать скорость, если впереди попадается медленная машина или другое препятствие.

Адаптивный круз-контроль – такое название получила эта функция. Более того, БМВ и «Вольво» также испытывают подобные функции для своих новых моделей. В этой Техносреде мы поговорим о новых «кадиллаках» и о том, как может измениться вождение, когда новое поколение машин с самоуправлением выйдет на дороги.

А появятся они в продаже очень скоро. Модели «кадиллаков-2013» под названиями XTS и ATS уже оснащены этими и другими навигационными функциями. Помимо ГПС, на них установлены радары и камеры, позволяющие бортовому компьютеру получать 360-градусный обзор, похожий на аналогичный в системе вождения Google.

Это позволило конструкторам «кадиллака» создать функцию «виртуального бампера». На низкой скорости машина остановится без вмешательства водителя, если рядом окажется препятствие, угрожающее столкновением. Предполагается, что эта функция будет использоваться при парковке машины и в пробках.

Полный адаптивный круз-контроль также остановит машину, но уже на высокой скорости на шоссе, если впереди окажется медленно идущая или стоящая машина. Он же вновь разгонит машину, если препятствие впереди устранится. Именно эта функция тестируется сейчас General Motors на дорогах.

В сочетании с «центрированием на полосе» эта система фактически представляет собой систему автономного вождения на шоссе. Компания назвала ее «полуавтономной». Нужно обратить внимание и на название «адаптивный круз-контроль». Круз-контроль – давно и хорошо знакомая функция для большинства водителей. Однако она «слепа». Машина просто поддерживает скорость безразлично к ситуации на дороге.

«Кадиллак» в своей разработке идет гораздо дальше: он не просто поддерживает скорость, но останавливает и разгоняет машину в зависимости от препятствий на дороге. Тем не менее, название у новой функции весьма скромное. Задумаемся, почему так.

Постепенное введение новых функций и их названия, связанные со знакомыми водителям функциями, говорит о том, что компания пытается преодолеть барьер в принятии новой технологии.

В самом деле, назови она новые функции «автоводителем», вряд ли нашлось бы много тех, кто согласился бы доверить свою безопасность новой технологии, которая фактически берет на себя управление машиной.

Этим, скорее всего, и объясняется недосказанность в названии новых функций. Другая причина может лежать в легальном поле: если технология управляет машиной полностью (а не наполовину, как следует из ее текущего названия), то на производителя ложится вся ответственность за безопасность: водителя, пассажиров, причем не только этой, но и других машин, пешеходов, имущества и т.д. Список длинный, и ответственность была бы чрезвычайно высока, если бы не компонент «полу», который подразумевает частичный контроль водителя и, следовательно, его ответственность.

Чего следует ожидать, когда новые «полусамоуправляемые» машины появятся на дорогах? Во-первых, они, скорее всего, будет ездить (и тормозить) не так, как машины с водителями. И к ним придется привыкать не только их владельцам, но и тем, кто разделяет с ними дорогу. Во-вторых, вложения в эти системы сразу нескольких крупных автопроизводителей говорят о том, что в ближайшее время они распространятся на все более или менее дорогие модели.

Как распространились ранее навигаторы или круз-контроль. Но вот что интересно: круз-контролем пользуются далеко не все и не всегда, хотя установлен он сейчас практически на всех машинах. Можно предположить, что новыми системами пользоваться будут еще меньше, так как они переносят гораздо больше контроля от водителя к бортовому компьютеру. Таков, по крайней мере, прогноз при известных нам правилах движения и законах.

Другие статьи о технологических разработках читайте в рубрике «Дмитрий Крылов: Технологии с Крыловым»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG