Линки доступности

Судьба Каддафи, или Сто одна смертная казнь


Судьба Каддафи, или Сто одна смертная казнь

Судьба Каддафи, или Сто одна смертная казнь

Как погибали диктаторы

Диктаторы крайне редко погибают так, как погиб Муаммар Каддафи. Однако из этого правила есть исключения.

Некоторые свергнутые главы государств потеряли жизнь практически одновременно с утратой власти. Так закончил жизнь Бенито Муссолини, пойманный итальянскими партизанами.

Сэмюэл Доу был президентом Либерии. Против его режима начали войну несколько конкурирующих фракций, которые взяли под контроль большую часть территории страны. Один из лидеров инсургентов пригласил Доу на переговоры в представительство ООН. Однако Доу был похищен и в скором времени убит.

Сообщалось (данные не были подтверждены или опровергнуты), что его кастрировали и отрезали ему ухо, которое заставили съесть. Популярно мнение, что президент умер под пытками. Стоит добавить, что убийца Доу не смог получить власть в Либерии.

Президент Нигера Ибрагим Баре Маинассара пришел к власти в результате государственного переворота. Он погиб при странных обстоятельствах: по одной версии был застрелен, по другой – застрелился сам, по третьей – стал жертвой неосторожного обращения с оружием: следствие по этому делу так и не было доведено до конца. Смерть Маинассары произошла в момент очередного государственного переворота, согласно одной из гипотез он был застрелен, когда пытался бежать из страны.

Некоторые свергнутые лидеры предстали перед судом, организованным их врагами – процессы по их делам нельзя было считать честными, конкурентными и гласными, а обвинительные приговоры приводили к исполнению практически немедленно после вынесения вердикта.

Первого президента Экваториальной Гвинеи Франсиско Нгуему принято считать одним из наиболее жестоких и коррумпированных правителей. Он называл в свою честь не только здания и населенные пункты, но и острова. Нгуема присвоил себе экзотические титулы, например, «Великий мастер науки, образования и культуры», и хранил активы национального банка в собственном доме. Нгуема был свергнут в результате государственного переворота, его отказались защищать даже собственные телохранители. Он бежал в джунгли, был в скором времени пойман и предстал перед судом вместе с несколькими приближенными. Суд оперативно приговорил его к сто одной (!) смертной казни, Нгуема был расстрелян на следующий день.

Зульфикар Али Бхутто, премьер-министр и президент Пакистана, был свергнут в результате военного переворота. В скором времени он предстал перед судом, где был обвинен в убийствах политических противников. Хотя суд не признал его виновным в организации убийств, Бхутто был приговорен к смертной казни и повешен – несмотря на то, что в его защиту выступили многие мировые лидеры.

Президент Румынии Николае Чаушеску правил страной три десятилетия. В декабре 1989 года он был свергнут в результате массовых выступлений народа. Чаушеску с супругой Еленой попытались бежать, но были арестованы. Заседание военного трибунала продолжалось два часа. Николае и Елена Чаушеску были признаны виновными по нескольким статьям обвинения: от организации геноцида до незаконного обогащения. Немедленно после оглашения приговора они были расстреляны. По иронии судьбы чета Чаушеску оказалась последними людьми, казненными в Румынии – через две недели после их расстрела смертная казнь в стране была отменена. Видеозапись расстрела Чаушеску многократно показывалась по румынским телеканалам.

Правитель Кампучии (ныне Камбоджа) Пол Пот считается одним из самых кровавых диктаторов в истории. Режим Пота рухнул после того, как на территорию Кампучии вошли вьетнамские войска. Пол Пот вместе с частью своих сторонников ушел на территорию соседнего Таиланда. В 1998 году один из его приближенных арестовал Пол Пота и организован судебный процесс, на котором тот был приговорен к пожизненному домашнему аресту. Однако в скором времени Пол Пот скончался при странных обстоятельствах – есть подозрения, что он был отравлен.

Ряд преступных правителей предстали перед судом международного трибунала – к их числу относятся югослав Слободан Милошевич и либериец Чарльз Тэйлор.
Однако подавляющее большинство современных диктаторов, утративших власть, избежали ответственности за совершенные ими преступления. Они либо умерли своей смертью, либо живут в изгнании в комфортных условиях.

Так, после утраты государственной власти в комфорте и довольстве доживали свои дни многие государственные мужи, обвиняемые в организации массовых убийств и невероятной коррупции – угандиец Иди Амин, индонезиец Мохаммед Сухарто, гаитянин Жан-Клод Дювалье, чадец Хисен Хабре, филиппинец Фердинанд Маркос, парагваец Альфредо Стресснер...

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG