Линки доступности

Шварценеггер и экология

  • Виктор Васильев

Арнольд Шварценеггер в Москве. 11 октября 2010 года

Арнольд Шварценеггер в Москве. 11 октября 2010 года

Как уже сообщал «Голос Америки», губернатор Калифорнии, прибывший в Россию по приглашению президента Дмитрия Медведева, встретился со студентами и преподавательским составом Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики (НИУ – ВШЭ). Его выступление вызвало широкий резонанс в российских СМИ и получило живой отклик у участников встречи, с которыми пообщался корреспондент Русской службы «Голоса Америки».

Директор Всемирного фонда дикой природы (WWF), академик РАЕН Игорь Честин признался, что не очень рассчитывал на положительный ответ, когда от лица фонда направил Арнольду Шварценеггеру письмо с предложением выступить перед студентами-экономистами с короткой лекцией на экологическую тему. Однако в администрации калифорнийского губернатора довольно быстро дали «добро», и это очень порадовало академика.

По мнению Игоря Честина, от того, насколько молодежь воспримет экологические идеи, зависит очень многое: «Возможно, студенты начнут ассоциировать эти идеи с такими значимыми людьми, как Арнольд Шварценеггер, который популярен среди представителей практически всех поколений. И это уже хорошо. От того, какая гражданская позиция будет у этих молодых людей, в конечном счете, зависит будущее нашей страны», – подчеркнул директор WWF.

«А еще я надеюсь, что эта встреча стала для молодых людей своеобразным доказательством того, что вопросы экологии важны для многих, в том числе и для людей, которых все мы привыкли видеть в другом амплуа. Оживленная дискуссия – лучшее тому подтверждение», – добавил эколог.

В рамках встречи Всемирный фонд дикой природы провел презентацию книги «Изменение климата: 100 вопросов и ответов» и вручил экземпляр издания Арнольду Шварценеггеру. Губернатор, в свою очередь, поставил размашистую подпись на майке с изображением эмблемы WWF – панды.

Директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ–ВШЭ Георгий Сафонов, выступивший с краткой лекцией до приезда Арнольда Шварценеггера, также считает, что внимание к проблемам изменения климата, экономии энергии необходимо привлекать всеми возможными способами. Он уверен, что общение всемирно известных людей со студентами – это очень правильный путь.

«Потом молодые люди смогут найти в этой широкой сфере темы для научных изысканий, для бизнеса, для развития политической карьеры. И вообще, заниматься вопросами экологии и энергосбережения можно на уровне отдельного человека и домохозяйства, как это делают во всем мире, включая Соединенные Штаты», – заявил преподаватель.

По мнению Георгия Сафонова, все присутствовавшие на встрече с Арнольдом Шварценеггером убедились, что Калифорния действительно по праву относится к мировым лидерам борьбы за экологию. «Американцы ставят перед собой на протяжении нескольких десятилетий по-хорошему амбициозные цели и достигают их», – убежден директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов.

Арнольд Шварценеггер стал инициатором введения самых жёстких требований по контролю над выбросами парниковых газов из всех, до сих пор существовавших в США. Губернатор штата Калифорния принял ряд мер по повышению энергоэффективности штата. В частности, в 2005 году он запустил 10-летний план по развитию возобновляемой энергии «Миллион солнечных крыш» и проект по развитию водородных заправочных станций «Водородное шоссе».

Георгий Сафонов бывал в Калифорнии и считает, что там добились замечательных результатов – по программам управления качеством воздуха, в частности. «А самое интересное, что эти результаты были достигнуты не в ущерб экономике штата», – заключил он.

Ученый-эколог надеется, что в перспективе между его студентами и студентами Калифорнии возникнут хорошие контакты, которые будут крепнуть год от года на пользу обеим странам.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG