Линки доступности

Российское влияние на бывшие советские республики не слишком сильное, чтобы перекроить карту мира, считают эксперты

Любая новая архитектура геополитического устройства мира не поколеблет лидирующие позиции Соединенных Штатов на мировой арене, несмотря на возрастающую мощь сразу двух стран – Китая и России. Об этом Русской службе «Голоса Америки» сказали эксперты, прокомментировавшие статью Збигнева Бжезинского, американского политолога, бывшего советника по национальной безопасности в администрации президента США Джимми Картера.

В своем аналитическом прогнозе на страницах журнала Foreign Affaires, озаглавленном «Восемь геополитических видов, находящихся под угрозой», Збигнев Бжезинский утверждает, что со снижением в мире мощи и влияния США слабые страны станут еще более подвержены политике государств, которые стремятся приобрести региональное влияние.

На постсоветском пространстве такими «слабыми» странами, подвластными интересам Кремля, могут стать Украина и Грузия. Беларусь Збигнев Бжезинский называет «последней диктатурой Европы» и пишет о том, что уже сейчас, спустя двадцать лет после распада Советского Союза, эта страна является политически и экономически зависимой от России.

В статье Бжезинского говорится и о том, что Москва продолжает оказывать на Украину давление ради ее присоединения к единому евразийскому экономическому пространству России, Беларуси и Казахстана. Американский эксперт прогнозирует будущее, при котором возможный упадок Соединенных Штатов приведет к угрожающему сценарию для Грузии: маленькая кавказская республика рискует быть вновь подвергнутой политическому и военному запугиванию со стороны России.

Конфликт теории и вероятности

В то же время украинский эксперт, профессор Института геополитики Владимир Дергачев говорит, что даже вероятность упадка могущества Соединенных Штатов в мире не взаимосвязана напрямую с усилением влияния России на постсоветском пространстве.

«Речь идет не об усилении России, но о том, что Кремль может воспользоваться ситуацией, когда на постсоветском пространстве совсем исчезнет влияние единственной мировой супердержавы – Соединенных Штатов. Россия в условиях подобного хаоса попытается все бывшие советские республики прибрать к рукам. Но я думаю, что ничего из этого не выйдет. Россия уже потеряла бывшую Среднюю Азию, которая теперь называется Центральная, и где ощущается большое влияние Китая», – отмечает профессор Дергачев.

Он считает, что российское влияние в постсоветском регионе сложилось исторически. И сегодня мир наблюдает очередную попытку Кремля вернуть утраченные за последние двадцать лет позиции.

Беспокойство Соединенных Штатов, вызванное возможным усилением влияния России в регионе, Владимир Дергачев призывает оценить по-другому – не столько как попытку одной страны соперничать с другой, сколько пониманием ситуации, в которую мир попал после коллапса Советского Союза.

Понятные образы прошлого

«Многие советские дипломаты и видные ученые много лет назад говорили, что в Соединенных Штатах начнутся проблемы с того момента, как только уйдет в прошлое Советский Союз, – говорит Дергачев. – Десятилетиями образ врага, другой социально-экономической системы, мобилизовал и укреплял американскую нацию. Ядерная сверхдержава, коммунистическая угроза, Советский Союз – этот образ был достойным, чтобы быть настоящим врагом. Объяснить сегодня простым американцам, что вместо СССР главный враг – это мертвый Усама бин Ладен или исламский терроризм, довольно непросто».

Эксперт отмечает, что прогнозы о глобальном «загнивании» Запада вряд ли реализуются в ближайшем будущем.

«Хотя сегодня и происходит серьезная геополитическая трансформация и появилась вторая сверхдержава – Китай, если Соединенные Штаты вдруг и будут сдавать свои позиции, на это уйдет все 21 столетие», – подчеркивает Владимир Дергачев.

Его мнение в чем-то перекликается с позицией руководителя украинского информационно-аналитического центра «Аналитика» Марата Акопяна. Влияние США на мировую геополитику останется прежним, а с позицией Вашингтона будут считаться и в Пекине, и в Кремле, считает он.

«Другое дело, что мир перестает быть однополярным, Россия и Китай уже сегодня активно конкурируют с Америкой. Со временем борьба за влияние будет обостряться, а интенсивность развития событий будет зависеть от экономического фактора», – отмечает глава «Аналитики».

Европейский Союз в будущем, по его мнению, также сможет занять ведущие роли в формировании мировой геополитики, если победит сегодняшние временные финансовые трудности.

«Если в ближайшее время в Европе справятся с экономическими проблемами, то роль Старого Света снова будет одной из важных и главных в определении мировой геополитики», – подчеркивает Марат Акопян.

Бизнес – главная мотивация

Приднестровский аналитик Роман Коноплев утверждает, что к оценке «упадка» или «подъема» Соединенных Штатов нужно подходить с пониманием общемировых тенденций, поскольку «кризис сегодня – удел многих стран».

По его словам, не только американским, но и российским, украинским и европейским политикам все труднее объяснять своим гражданам, для каких целей им нужно обеспечивать влияние в разных регионах планеты и доминирование своих стран где бы то ни было.

«На закате СССР многие граждане этой некогда весьма влиятельной сверхдержавы спорили о том, стоило ли тратить крупные суммы на поддержку своего влияния на других континентах. Очевидно, американские налогоплательщики с каждым годом будут накапливать подобные вопросы к своим властям. В то же время, интересы бизнеса требуют расширения рынков, и благодаря бизнес-мотивации со временем надгосударственные структуры будут значить все больше, а суверенные – все меньше», – отмечает Коноплев.

Он говорит, что простых россиян в меньшей степени волнуют вопросы «могущества» их страны в мире.

«Точно так же и жители государств, находящихся рядом с Россией, зачастую заинтересованы в снятии барьеров для миграции и поиска работы, для путешествий на автотранспорте и т.д. Сегодняшняя ситуация, когда страны разделены кордонами, на которых к тому же существуют и вымогательство, и коррупция, – эти барьеры людям не нужны», – резюмирует Роман Коноплев.

Америка сосредотачивается

Российский политолог Андрей Окара утверждает, что влияние сегодняшней Америки на развитие планеты в полной мере отображает переосмысление собственной роли Соединенными Штатами в мировой системе координат.

«Америка находится, может быть, не на глобальной развилке идентичности, но точно – на локальной, на которой ей пришлось задуматься – не стоит ли повернуться лицом к самой себе, задуматься над тем, как в свое время сказал российский дипломат Александр Горчаков – “Россия сосредотачивается”… Что, не стоит ли Америке сосредоточиться на своих проблемах?» – рассуждает Окара.

По словам Окары, от того, кто будет следующим хозяином Белого дома, зависит очень многое. Но что точно нельзя увидеть в Америке будущего, считает эксперт, это желание утратить свои позиции на мировой арене.

«Пока слухи о том, что США “падают”, преувеличены. Есть общемировой консенсус – американский доллар, который является общемировой валютой. И разговоры о том, что доллар упадет или перестанет таковым быть, пока заканчиваются неопределенными перспективами для евро и падением курса российского рубля», – подчеркивает Андрей Окара.

Российский эксперт категоричен в своих ответах о возрастающей роли России на постсоветском пространстве.

«Влияние России пока не увеличивается, ее мощь не возрастает, а уменьшается на фоне возрастания квазиимперских амбиций, которые обратно пропорциональны реальной экономической и геоэкономической и геополитической мощи», – констатирует Андрей Окара.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG