Линки доступности

Бжезинский: С Путиным или без – у России нет другого выбора, кроме союза с Западом


Бжезинский: С Путиным или без – у России нет другого выбора, кроме союза с Западом

Бжезинский: С Путиным или без – у России нет другого выбора, кроме союза с Западом

Россия была одной из главных тем обсуждения на презентации новой книги Збигнева Бжезинского

Больше трех сотен человек собрались в дождливую среду в историческом отеле Willard Intercontinental в центре Вашингтона на презентацию новой книги Збигнева Бжезинского (Zbignew Brzezinski) «Стратегический взгляд: Америка и кризис глобальной силы» (“Strategic Vision: America and the Crisis of Global Power”).

Презентацию организовал вашингтонский Центр стратегических и международных исследований, в правлении которого состоит доктор Бжезинский. В зале присутствовали послы и представители правительств многих стран мира, с которыми США имеют дипломатические отношения, а также известные американские политики и эксперты.

Презентация состояла из четырех частей: в первой доктор Бжезинский коротко изложил концепцию своей книги, во второй – отвечал на вопросы звезды политической журналистики США обозревателя The Washington Post Дэвида Игнатиуса (David Ignatius), затем последовали ответы на вопросы аудитории, после чего длинная очередь выстроилась за автографами доктора Бжезинского на его новой книге. Организаторам пришлось приносить извинения аудитории за нехватку книг – приготовленные экземпляры раскупили еще до начала презентации, такого никогда раньше не случалось, – оправдывались они, в то время как толпа тех, кому книг не досталось, покидала зал, с завистью оглядываясь на очередь за автографом Збигнева Бжезинского.

Где находится мир, и что делать Америке

США нужно осознать, что навязанная некоторыми политическими лидерами концепция глобальной роли страны как «Богом избранного мирового гегемона» – ошибочна. Предстоит также задуматься, не оказалась ли Америка перед лицом системного кризиса, подобного тому, в каком был Советский Союз накануне распада, именно из-за переоценки своей роли в мире? Збигнев Бжезинский в своем выступлении был критичен в оценке внутренней и внешней политики США, но вместе с тем достаточно оптимистичен в прогнозах о будущем страны. Доктор Бжезинский уверен, что политическая элита в Америке способна выработать новую концепцию и стратегию, способную сохранить за Соединенными Штатами позиции одного из центров мировой экономики и политики. Для этого США предстоит отказаться от политики военного вмешательства в конфликты в других регионах и основывать свою стратегию на укреплении уже существующих союзнических отношений и создании новых. Вместе с тем Збигнев Бжезинский подчеркнул, что полностью одобряет военное вмешательство в Ливии как меру, безусловно, необходимую для прекращения тирании и защиты мирного населения в стране. В то же время доктор Бжезинский уверен, что «ливийская модель» совершенно неприменима в Сирии, режим которой, несмотря на происходящее в стране насилие, все же способен к демократической трансформации.

Ответственность за позицию России по отношению к Сирии Бжезинский возлагает на Путина лично: «Он обеспокоен собственным имиджем и влиянием, и все решения диктуются в первую очередь его личными интересами». Он отметил, что привлечение к решению сирийской проблемы как можно большего числа стран – критически важно. Поэтому при взаимодействии с Россией, Бжезинский советует помнить, что эта страна также переживает период «исторических внутренних перемен».

В политике на Ближнем Востоке США нужно серьезно прислушиваться к мнению, в первую очередь, Турции, а также и Саудовской Аравии, так как эти две страны играют в мусульманском мире значительную роль. США должны приложить дальнейшие усилия для еще большего сближения с Турцией, демократизация и европеизация которой имеют стратегическое значение для безопасности и кооперации в Европе.

Американская политика в отношении Ирана могла бы быть более «продуманной», полагает доктор Бжезинский, это помогло бы сближению с Тегераном и способствовало бы более продуктивному взаимодействию. Он выразил уверенность в том, что Иран не пойдет на прямое военное столкновение с Израилем и не применит ядерное оружие, хотя бы потому, что «у них только одна бомба, и они не захотят ее так расточительно израсходовать». Другая причина, по которой Иран предпочтет угрожающую риторику военной конфронтации, в том, что «Тегеран понимает, что любая атака на Израиль – это суицидальная миссия, потому что США воспримут это, как атаку на себя, и ответят адекватно».

Збигнев Бжезинский отметил растущую роль Китая и Индии как экономических супердержав, возвышение которых, тем не менее, не означает появления в мире новых полюсов влияния, но для Америки это сигнал к перегруппировке сил и формированию новых подходов. В частности, США должны способствовать усилению Японии, Южной Кореи, Индии, а также укреплению их связей с Китаем и Северной Кореей, что, в конечном итоге, приведет к демократическим переменам в этих двух странах.

Направление, которое Америка выберет для себя во внутренней и международной политике, социальной и экономической сферах на ближайшее десятилетие станет определяющим для будущего места страны в новом мире, – прогнозирует Бжезинский и заключает: у США достаточно ресурсов для успешного решения этих задач.

Россия и ее выбор

Теснейшее взаимодействие с Россией Збигнев Бжезинский назвал еще одной стратегической задачей международной политики Соединенных Штатов: «Россия сейчас оказалась в ситуации, когда с Путиным или без Путина, у нее нет иного выбора, кроме как движение в западном направлении». Доктор Бжезинский объяснил причины, по которым, он полагает, Россия должна серьезно воспринимать кризис, в котором оказалась страна – «это широчайший спектр проблем – от демографического кризиса до стагнации».

«Возможно, Россия под руководством Путина движется как раз в обратном направлении от демократизации, но за этой ширмой происходят перемены, которые не оставляют сомнения в том, что сотрудничество с Западом неизбежно». В этих условиях, Бжезинский рекомендует Западу вооружиться терпением в отношениях с Россией.

«Процесс перемен в России гораздо стремительнее, чем я предполагал. Это стало для меня сюрпризом!», – сказал доктор Бжезинский. Он отметил, что в России значительно возрастает политическая активность среднего класса. Появился слой людей, которые возвращаются на родину после получения западного образования, это люди с более открытым взглядом на мир.

Интернет и российские СМИ также стали намного более свободными, полагает Збигнев Бжезинский: «Можно увидеть критические материалы о Путине практически во всех российских СМИ. Политическая сатира стала основной формой диалога в Москве, Санкт-Петербурге и других местах. Кто мог себе представить несколько лет назад людей, стоящих на Красной площади с изображениями Путина за решеткой?»

Бжезинский вспомнил и о зарубежной оппозиции Путину, движимой «парнем по фамилии Березовский с огромными деньгами, который спонсировал создание фильма о терактах в России, в которых Путин обвинил чеченцев, но в фильме приводятся факты в доказательство того, что Путин использовал эти взрывы для начала второй войны в Чечне».

Кавказская политика России нуждается в кардинальных переменах, в более цивилизованном подходе к решению этих проблем. «Интересно, что все больше голосов в России заявляют о возможности пересмотра территориальной вовлеченности России на Кавказе, как одного из позитивных аспектов западной интеграции страны», – полагает Збигнев Бжезинский. В качестве примера пересмотра этнической политики Бжезинский привел Турцию, «значительно улучшившую свою позицию по курдскому вопросу».

«В России еще нет демократии, потому что демократические движения происходят за пределами политической системы, но демократия начинает сосуществовать с политической системой как альтернатива», – сказал Бжезинский.

Перемены в России очень похожи на то, что происходило в Польше с движением «Солидарность», полагает Бжезинский: «Для России это означает две вещи: первое – общество начало осознавать проблемы системы, второе – люди перестали бояться. Да, были политические убийства, но они не сыграли на укрепление симпатий к Путину, наоборот. И это совершенно новая реальность для России».

Новая Россия, в конечном итоге, встанет на западный путь развития, уверен Збигнев Бжезинский.

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG