Линки доступности

Наказание Бычковой

  • Алиса Крутовская

24-летняя российская теннисистка Екатерина Бычкова, занимающая сегодня в рейтинге Женской теннисной ассоциации 122-е место, отстранена от участия в турнирах на 30 дней и оштрафована на $5 тыс. за то, что не уведомила официальных лиц о том, что ей поступали предложения неприличного характера. Во-первых, за деньги ей предлагали делиться информацией о физическом и моральном состоянии других теннисистов, во-вторых - самой участвовать в договорных матчах.

Такое решение вынесено специальным антикоррупционным подразделением, учрежденным совместно Международной федерацией тенниса (ITF), Ассоциацией теннисистов-профессионалов и Женской теннисной ассоциацией (WTA) для выявления договорных матчей. При этом не было обнаружено никаких свидетельств, указывающих на то, что Бычкова была замешана в договорных матчах. Спортсменка лишь написала в своём блоге, что ей было сделано подобное предложение.

Согласно данным расследования, Бычковой была предложена солидная сумма денег, от которой она отказалась. Однако девушка совершила ошибку, не сообщив об этом федерации. Информация о «неприличном предложении» стала известной только после того, как Бычкову допросили. Екатерина Бычкова в свое оправдание заявила порталу TENNIS.com, что «никогда не сдавала матчи и никогда не будет делать этого».

Джеф Риз (Jeff Rees), директор Международной федерацией тенниса (ITF), Ассоциации теннисистов-профессионалов и Женской теннисной ассоциацией (WTA), отвечающий за вопросы поддержания этических стандартов, так прокомментировал ситуацию с Бычковой «Голосу Америки»: «Наказание Екатерины Бычковой будет примером для всех теннисистов, потому что, все должны понимать важность таких коррупционных «предложений». Игроки должны сразу сообщать об этом руководству».

Далее Риз пояснил, что наказание Бычковой не должно было никого удивить, так как в прошлом году «мы провели семинар для 150 теннисистов, где их ознакомили со всеми правилами и инструкциями, включая то, что необходимо делать в подобных ситуациях. Я не говорю о том, что все эти обязательства описаны в антикоррупционных правилах ITF и WTA».

Риз добавил: «каждый год я рассылаю письма каждому игроку с напоминаниями об имеющихся правилах и их объяснением - у Бычковой не должно было возникнуть вопросов о том, следует ли ей сообщать о попытке подкупа или нет».

В защиту Бычковой выступили российские коллеги, а также легендарный теннисист Джон Макинрой, который был «первой ракеткой» мира в начале 1980-х. Макинрой заявил о несправедливости карательных санкций в отношении спортсменки, поскольку «вместо того, чтобы наказывать тех, кто отказался от взятки, надо преследовать тех, кто принял взятку и не был наказан».

«Насколько мне известно, Бычковой было предложена взятка, и она от нее отказалась. Причиной того, что она ничего не рассказала про это предложение, может быть то, что она просто побоялась последствий», - заявил Макинрой британской газете Telegraph - «За это наказывать нельзя». Он добавил, что «публичное наказание спортсменов не приведет к открытости с их стороны».

Коллеги по теннису тоже выступили в поддержку Бычковой. Например, Светлана Кузнецова, победительница прошлогоднего Открытого чемпионата Франции, сообщила газете Telegraph: «Я ничего не слышала, что о такого рода предложениях нужно обязательно докладывать. Я слежу за развитием событий с Екатериной, потому что если бы это произошло со мной и мне предложили бы взятку, я тоже не знала бы что делать, и скорее всего тоже бы никому не сказала».

Глава отдела по связям с общественностью Женской теннисной ассоциацией (WTA), Эндрю Уолкер (Andrew Walker), пояснил «Голосу Америки»: «Одной из самых главных наших задач является соблюдение правил этического поведения в спорте. Поэтому в 2008 году мы подготовили специальную антикорупционную документацию и начали проводить специальные тренинги. Мы нетерпимы к коррупции и постоянно информируем об этом спортсменов».

XS
SM
MD
LG